Разновидности диких кошек

Виды и обитание

Представители семейства относятся к отряду хищников и классу млекопитающих. Классификация подразделяет разновидности кошачьих на подвиды крупных кошек, к которым относятся род снежного барса, пантеры и дымчатого леопарда и малых, включающих линии пумы, каракала, гепарда и домашней кошки.

Большие кошки

Крупные породы диких кошек бывают следующих видов:


У леопардов зубы имеют наибольший размер относительно остальных габаритов тела.

  • Тигр. Это самые крупные звери, масса тела которых достигает почти 250 кг. Обитают на Дальнем Востоке, Китае, Индии. Тело массивное, мускулистое, хвост длинный, морда с широким носом. Окрас красно-ржаво-коричневый с черными вертикальными полосами, грудь и живот белые. До XXI века существовало 9 подвидов, 3 из которых были уничтожены человеком — закавказский, балийский и яванский.
  • Лев. Эти животные живут семьями (прайдами) и обитают в Африке. Весят до 200 кг, у самцов характерная грива и кисточка на хвосте. Клыки достигают 9 см. Окрас желто-серый, грива немного темнее. Особенность львов в том, что они до 20 часов в сутки отдыхают или спят, а в остальное время охотятся и поедают добычу.
  • Снежный барс. Крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих обитает в горных районах Центральной Азии. Среди кошачьих он единственный постоянный житель высокогорных областей. Вес около 55 кг, окрас бело-дымчатый с четкими черными пятнами. Шерсть очень густая, чтобы защитить зверей от суровых холодных условий.
  • Леопард. Отряд включает в себя золотистого, черного (пантеру) и дымчатого. Живут в Африке или Юго-Восточной Азии. Отличительные признаки — массивное тело, мощные лапы, длинный хвост, короткие ушки. Окрас — черный, золотистый с черными пятнами или мраморный. Среди кошачьих дымчатые большие кошки отличаются самыми большими зубами в соотношении с длиной тела и вытянутым черепом.

Малые кошки

Этот класс включает средние и маленькие породы кошек:


Хотя животное считается диким, его габариты достаточно малы.

  • Гепард. Самый быстрый среди млекопитающих в мире, способный за 3 секунды разогнаться до 100 км/ч, делать прыжки в длину до 8 м. Живет в Африке. Весит 65 кг. Обладает поджарым телом, высокими стройными ногами. Окрас песочный с мелкими черными пятнами. Особенности рисунка на морде — 2 черные дорожки от уголков глаз до пинчей.
  • Каракал. Распространен в Азии и Африке. Тело мускулистое, ноги длинные, мощные, хвост укороченный, шерсть короткая, густая, с красно-коричневым оттенком. На ушах выраженные кисточки. Свою добычу каракал утаскивает на дерево, чтобы не отняли другие хищники.
  • Оцелот. Красивая большая дикая кошка, которая встречается Центральной и Северной Америке. Окрас желто-коричневый, грудь белая, с кольцеобразным черным рисунком. Отдает предпочтение тропическим лесам и очень привязан к месту жительства. От дневной жары прячутся в дуплах.
  • Рысь. Можно встретить в странах Евразии и Североамериканском континенте, некоторые представители живут за Полярным кругом. Тело укороченное, мощное, на ушках кисточки, хвост короткий, лапы опушенные, что помогает зверю передвигаться по снегу. Нередко охотится, нападая с высоты дерева. Отличительная черта — неприязнь к лисицам.
  • Манул. Кошка похожа на шарик из-за очень густого меха и коренастого тела. Обитает в Средней Азии. Весит не больше 3—5 кг. Лапы толстые и короткие, голова небольшая с круглыми ушами. Крайне трудно приручается и в домашних условиях не уживается.
  • Черноногая кошка. Встречается в пустынях Южной Африки. Это самая маленькая кошечка среди диких котов весом до 2 кг. Окрас пятнистый мраморный черно-белый, глаза зеленые. Отличительные признаки этих зверей в том, что они длительное время могут обходиться без воды.

Домашние коты


Среди множества домашних любимцев есть и самые настоящие пушистики. Список малых кошачьих дополняют комнатные любимцы. Маленький домашний кот насчитывает около 100 пород, а названия по окрасам увеличивают численность свыше 500. Встречаются длинношерстные, короткошерстные, голые, с прямыми ушками и вислоухие. Некоторые котята рождаются с интересными мутациями, что дает заводчикам возможность выводить новые породы.

Экономическое значение для человека

Положительное

Кошачьи были впервые одомашнены в Египте между 4000 и 7000 лет назад. Исторически сложилось так, что шкуры этих животных служили символом высокого статуса и власти, эта тенденция продолжается и по сей день. В Африке, на кошачьих часто охотились, как на трофеи. Карательные убийства, животноводами также не являются редкостью. В дополнение к шкурам, эти животные желанны из-за их когтей и зубов. Лекарства традиционной медицины могут включать побочные продукты кошачьих, однако их эффективность еще не была доказана. Хотя международная торговля дикими кошками и их побочными продуктами является незаконной, внутренняя торговля продолжается в некоторых странах по сей день

Крупные кошки имеют важное значение для африканского и индийского экотуризма, и привлекают туристов в национальные парки, и в частные резерваты. Маленькие кошки в первую очередь охотятся на грызунов, зайцев и кроликов, и контролируют популяции вредителей на протяжении большей части своего ареала. Большие кошки обычно охотятся на крупных травоядных, что снижает конкуренцию между домашним скотом и местными копытными

Большие кошки обычно охотятся на крупных травоядных, что снижает конкуренцию между домашним скотом и местными копытными.

Отрицательное

В местах, где обитают одичавшие домашние кошки, значительно снизились популяции мелких позвоночных (например, птиц, ящериц и мелких млекопитающих). Кошачьи нападают и убивают сельскохозяйственных животных, что приводит к убыткам. Дикие кошки способны передавать заболевания домашним. Большие кошки иногда убивают и едят людей, хотя большинство нападений часто являются результатом случайных столкновений, атакой больных или травмированных животных. В Национальном парке Сундарбан, Индия, где расположены самые густые мангровые леса, каждый год от тигров погибает несколько десятков человек.

Калимантанская кошка

  • Длина (с хвостом): до 58 см.
  • Масса: до 4,5 кг.

Калимантанская кошка (Catopuma badia), обитающая на острове Борнео настолько неуловима, что потребовалось более ста лет, прежде чем исследователи получили возможность детально изучить эту особь. Покрытая ярким, ржаво-красным мехом с белыми полосами под хвостом и мордой эта кошка была официально открыта в 1874 году на основании черепа и шкуры, присланных в Англию известным натуралистом Альфредом Расселом Уоллесом. У натуралистов не было возможности изучить живую кошку до 1992 года, когда её наконец-то удалось поймать. Учёным мало известно, как на самом деле живёт это скрытное создание. Из-за того, что кошку так трудно найти, защитники природы относят её к вымирающему виду. Это ещё больше затрудняет изучение. Вырубка лесов на Борнео может уничтожить калимантанскую кошку прежде, чем ученые получат шанс узнать  больше о ней.

Особенности и среда обитания лесного кота

Все домашние кошки произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Стремясь сохранить запасы на зиму, люди стали строить зернохранилища, где в большом количестве разводились мыши, крысы и прочие мелкие грызуны, активно плодясь в местах, где для них было достаточно качественного корма.

Там же приживались и дикие кошки, в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото, лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Ареал обитания европейского лесного кота включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейским кавказский лесной кот. Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются леопардовыми котами. Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами.

На фото кавказский лесной кот

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

Жизнь диких лесных котов в природе

Лесные кошки имеют широкий ареал распространения и встречаются в Европе, Африке, по берегам Японского моря, в джунглях Индии, степях Туркестана, горах Шотландии и Кавказа.

В горах Шотландии до сих пор можно встретить немало диких котов

Предпочитают эти зверьки селиться в глухих лесах, где редко бывают люди. Поэтому обнаружить диких предков домашних мурлык удаётся нечасто. Излюбленными местами проживания лесных котов становятся и горные расселины, и пустынные берега водоёмов.

В качестве убежища эти мелкие хищники могут выбрать заброшенные лисьи или барсучьи норки, пустующие дупла деревьев и даже необжитые гнёзда крупных болотных птиц.

Территория, занимаемая одним животным, составляет площадь размером около 2 гектаров. Границы обозначаются при помощи пахучего анального секрета, которым самцы тщательно орошают деревья и кустарники. За каждый участок ведётся непримиримая война, особенно в период брачных игр.

Интересно и то, что дикие коты не любят районов, где выпадает много снега. Ведь под обильной снежной пеленой мелким зверькам трудно добыть пропитание. Поэтому в особо снежные зимы гуляющих самих по себе мурлык можно встретить рядом с жилищем человека. Так лесные кошки пытаются выжить, ведь у людей всегда найдётся еда.

Особенности поведения лесных котов

Поскольку эти представители семейства кошачьих относятся к диким хищникам, то и нрав у котеек соответствующий. Животные любят свободу и яростно отстаивают свою независимость.

Лесные коты — умелые и ловкие охотники

Дикие лесные коты — одиночки, ведущие скрытный образ жизни. Зверьки легко и быстро уходят от погони, прячась в ущельях или на верхушках деревьев. Ведут ночной образ жизни, однако не чураются и охоты в дневное время.

В качестве добычи для лесных мурлык может сойти любое мелкое животное, которое удастся поймать. Это могут быть и крысы, и нутрии, а также зайцы или белки. Не откажется дикий кот поймать и водоплавающую птицу, и рыбу, и даже раков. А в засушливых регионах жертвами хвостатых становятся насекомые, змеи и ящерицы.

Способ атаки у лесных кошек сходен с методами охоты других представителей вида — хищники ловят добычу в прыжке, достигающем порой длины до трёх — пяти метров.

Чтобы услышать хоть «словечко» от дикого лесного охотника, нужно сильно разозлить животное. И тогда зверь издаст шипящие, воющие или даже свистящие звуки. А типичное для кошек мяуканье можно услышать лишь в пору брачных танцев и поиска партнёра.

Вопросы продолжения рода

Бо́льшую часть года лесные дикие коты предпочитают избегать общества даже себе подобных. Однако с наступлением январских холодов самцы начинают собираться в небольшие группы и искать самок для спаривания вплоть до конца марта.

У диких лесных кошек рождается до пяти котят в одном помёте

Если у двух котов возникает симпатия к одной кошке, между пушистыми «рыцарями» возникают поединки с характерными драками и воинственными криками.

Бывает и такое, что лесные самцы в качестве партнёрш выбирают домашних самочек, и тогда у последних рождаются диковатые и своенравные котята.

Беременность у диких лесных кошек продолжается в течение 62–67 дней, после чего на свет появляются слепые котята. Глаза открываются лишь на 9–12 день после родов. В одном помёте обычно рождается пять детёнышей, однако может быть и один котёнок. Либо, наоборот, выводок оказывается многочисленным — до семи голов.

Незадолго до родов самка находит себе укромное местечко, из которого делает надёжное логово. В этом убежище будут расти котята вплоть до четырёхмесячного возраста. Столько же времени кошка-мать кормит детёнышей грудным молоком.

Уровень безопасности снижается, когда подросшее потомство начинает самостоятельно выходить из логова — в полтора-два месяца от роду. И тогда угрозу жизни молодняку будут представлять куницы и лисы.

В два месяца юные лесные котики начинают выходить на охоту в сопровождении кошки, а в пять — выходят во взрослую жизнь. Самцы начинают осваивать новые земли, а самочки остаются на материнском участке.

Живут лесные мурлыки довольно долго — до 15 лет. Однако часто молодые зверьки погибают, не доживая и до 10 лет.

А если угроз в виде крупных хищников не предвидится, то продолжительность жизни увеличивается вплоть до 30-летнего возраста. Такие ситуации возникают в том числе при попадании животных в дом человека.

История узоров на шерсти

В дикой природе самым распространённым способом камуфляжа у животных стали тёмные пятна на шерсти — они имитируют игру света и тени, как бы дробят тело зверя, таким образом помогая ему мимикрировать с окружающей средой. Наибольшее распространение пятнистый окрас получил у многих видов хищных кошек — как больших, так и малых, обитающих на разных континентах планеты.

Пятнистый окрас очень популярен у диких кошек

Котята рыжей пумы носят пятнистые шубки

История пятнистых узоров начинается с прадавних времён, с появления первых хищных млекопитающих. Тогда природа много экспериментировала с окрасами, и такой вариант стал одним из самых успешных. По мнению учёных, пятнистыми были махайроды, смилодоны, ксеносмилусы, гигантские ягуары и гепарды, а также многие другие доисторические кошки-монстры.

Ужасного смилодона (саблезубого тигра) изображают пятнистым

Современные дикие кошачьи, к счастью, стали поскромнее в размерах, чем их далёкие предки, но удачная масть «в горошек» осталась и сейчас весьма популярной у большого количества видов. Леопардовый окрас — одна из разновидностей кошачьего окраса табби, очень распространённая в дикой природе и гораздо реже встречающаяся у домашних питомцев. Из четырёх десятков видов семейства кошачьих две трети имеют пятнистые шубки.

Пума (горный лев)

Вторая по величине хищная дикая кошка Америки. Высота в холке 60-90 см, длина туловища до 180 см, а вес не более 100 кг. Тело пумы удлиненного формата, лапы короткие, сильные, задние более массивные. Голова небольшая. Окрас пум колеблется от рыжеватого до серого.

Пумы встречаются практически во всех типах местности: и в горах, и в лесах и на равнинах. Кугуар ночной охотник одиночка и ее добычей служат многочисленные копытные, не побрезгует она и птицами, рыбами и насекомыми. Этот хищник не делает различий между дикими травоядными и домашним скотом и с охотой убивает тех, кто попадет под руку. Причем кугуар часто убивает больше животных, чем может съесть. Известны случаи нападения на людей. Как правило, нападению подвергаются дети или невысокие люди, идущие в одиночку.

Пумы встречаются повсеместно в Южной Америке, западных районах Северной и на Юкатане.

Интересные факты

На многих сайтах пишут о якобы еще одной породе китайских кошек Манэки-нэко, символе, который приносит счастье. На самом деле эта фигурка, которую часто выполняют из фарфора или керамики, пришла из Японии, а не Поднебесной и выглядит как кошка, машущая лапой. Продается она в сувенирных магазинах и, как считается, приносит в дом благополучие и счастье.

История Манэки-нэко началась в начале 17 века, когда один бедный монах приютил дикого горного котенка, погибающего от голода. Храм, в котором проживал человек, находился в ужасающем состоянии. Однажды от тоски и безысходности монах заговорил с животным, сказав, что не винит его в том, что он бесполезен, но вот если бы кот был человеком, то смог бы принести больше пользы.

На следующий день разразилась гроза. Мимо монастыря проезжал князь, который увидел на дороге Китайского кота, машущего лапой. Зверь показал дорогу к убежищу, где путник нашел пищу и кров. На другой день богатый постоялец выделил средства на восстановление обители.

С тех пор Манэки-нэко есть в каждом доме и считается, что счастье и удача всегда идут за ним.ж6юэ.,

Самые быстрые дикие кошки в мире — ТОП 10

Немногие знают о том, что домашние любимцы способны развить довольно высокую скорость, равную 14 км/ч. Существует теория о том, что некоторые представители развивают скорость до 50 км/ч, но не в погоне за добычей, а лишь в рывке. Не секрет, что их близкие родственники, вынужденные выживать в условиях дикой природы, обладают такой скоростью, которая нашим пушистым лежебокам и не снилась.

10. Десятку коронует барханная кошка.

Во время охоты, эта миниатюрная кошка способна ускоряться до 40 км/ч. Барханная кошка имеет весьма небольшие размеры и вынуждена прятаться от более крупных хищников, выходя из своего укрытия лишь во время охоты.

9. Египетская Мау.

Эта египетская священная кошка может дать фору любому хищному собрату, но из-за небольших размеров главный приз она не возьмет. Ее скоростной предел 58 км/ч. Мау одомашнена человеком и спокойно существует среди них.

8. Леопард.

Этот дикий кот не привык чрезмерно напрягаться в погоне за добычей, его стиль охоты – прыжок на добычу с высоты, это может быть дерево или скала, имея гибкое и грациозное тело, это не составляет ему труда. Но и в беге он довольно хорош, наивысшая скоростная отметка составила 60 км/ч.

7.Тигр.

Полосатая кошка производит впечатление ленивого и вальяжного хищника из-за своих габаритов. Он привык долго выслеживать добычу, двигаясь тихо и медленно, затем нападать, совершая один смертоносный прыжок. Но не всегда ему удается застать добычу врасплох, иногда тигр вынужден догонять свой обед. Предел его скорости – 60 км/ч.

6. Пума.

Горный лев или пума, в более привычном звучании, довольно большой хищник. Весом в 100 кг и длинной до двух метров он представляет довольно сильную угрозу для своей жертвы. Немногие спасутся от пумы в погоне, ее скоростной предел 75 км/ч.

5. Снежный барс.

Делит пополам десятку самых быстрых кошачьих в мире пятнистый красавец. Ирбис, так некоторые величают барса, имеет невероятно красивый окрас и довольно длинную густую шерсть, поскольку является обитателем заснеженных мест. Снежному коту под силу забраться на довольно большую высоту, в этом ему уступают все близкие и дальние родственники. Двухметровый барс разгоняется до 80 км/ч.

4. Лев.

Эта поистине огромная кошка не зря зовется «царем зверей», его вес достигает 250 кг, а длина 2,5 метров. К этому в довесок прилагается его скоростной рекорд – 80 км/ч, он может без устали преследовать свой трофей больше 20 метров, затем снижает скорость и у жертвы есть прекрасная возможность улизнуть. Львам гораздо проще охотится по принципу выслеживания и быстрого нападения с близкого расстояния.

3. Черная пантера.

В тройке лидеров грациозная красавица. В животном мире красота довольно обманчива, разноцветные жабы, пауки, змеи и жуки – ядовиты. Пантера обладает притягательной красотой, но в то же время являет собой смертоносное оружие. Если черная кошка голодна, то без сомнения она способна напасть на человека, если он будет в поле ее зрения и шансы спастись будут нулевыми. Рекорд скорости черной пантеры – 88 км/ч.

2. Ягуар.

На строчку ниже лидера десятки огромная кошка – ягуар. Грация, ловкость, скорость, способность совершать весьма длинные прыжки, делает этого хищника очень опасным. Скорость ягуара варьируется в пределах 90 км/ч, длинна прыжка 6 метров.

1. Гепард.

Безусловный лидер среди кошачьего хит парада. Более того, гепард – лидер по бегу среди всех млекопитающих в мире! Эти уверенные в себе призеры не прячутся в кустах, как львы или тигры, они резко и неожиданно начинают преследование и редко, очень редко оказываются ни с чем. Если добычи и удалось спастись, то лишь волей случая. От зверя, который бежит сломя голову со скоростью 112 км/ч весьма тяжело скрыться.

Смотрите видео с самыми быстрыми кошками:

Население животного мира настолько разнообразно, что можно бесконечно искать преимущества тех или иных его обитателей. Главной задачей человечества является поддерживать баланс между дикой природой и современным миром, следить за популяцией животного мира и не тревожить население первозданной части нашей планеты.

Лев – царь зверей

Опасный хищник, которому не чужды благородство и величие. Вес льва может достигать 250 кг, а высота в холке составляет около 123 см. Длина туловища колеблется от 170 до 250 см. По своему строению лев очень похож на тигра. Окрас варьируется от темно-коричневого до песочного. Львы единственные из семейства больших диких кошек имеют на кончике хвоста маленькую кисточку. Самки отличаются от самцов не только меньшими размерами, но и отсутствием гривы, главного украшения льва. Его не зря называют

Единственные из семейства больших диких кошек живут не поодиночке, а своеобразными семьями – прайдами. Обычно в прайд входят самки, детеныши до трех лет и несколько самцов. Руководит прайдом вожак, опытный и сильный самец. Во время охоты самки обычно служат загонщиками, а самцы ожидают в засаде. Постороннему льву попасть в прайд практически невозможно, исключение делается только в случае вакантного места самки. Как правило, численность прайда одинакова и регулируется, очевидно, в зависимости от кормовой базы.

Распространение и ареал

Хищные распространены во всем мире, хотя в Австралии нет коренных наземных представителей отряда, кроме динго, которые были ввезены на континент человеком. Наземные виды, естественно, отсутствуют на большинстве океанических островов, хотя береговые линии обычно посещаются тюленями. Тем не менее люди ввезли домашних животных, а также ряд диких видов на большинство островов. Например, большая популяция обыкновенных лисиц теперь обитает в Австралии. Введение плотоядных животных в новые местообитания временами оказывала пагубное воздействие на родную фауну. На территорию Новой Зеландии были ввезены горностаи, хорьки и ласки для контроля кроликов, которые также были завезены. В результате популяции местных птиц были уничтожены плотоядными животными. Птицы также стали жертвами мангустов, введенных на Гавайи и Фиджи, где нужно было контролировать популяции грызунов и змей. В Европе американские норки, выпущенные из меховых ферм, способствовали упадку европейской норки.

Поскольку плотоядные существа большие и зависят от мяса, в окружающей среде должно быть меньше хищников, чем животных, которыми они питаются. Хищники имеют плотность популяции примерно 1 на 2,5 км². Для сравнения, всеядные млекопитающие в среднем составляют около 8 особей на 1 км², а травоядные грызуны достигают плотности до 40 000 особей на 1 км². Относительно низкая плотность популяции делает хищников уязвимыми перед колебаниями плотности добычи, разрушения среды обитания, инфекционными заболеваниями и охотой со стороны людей. Мобильность и приспособляемость некоторых плотоядных животных позволили им выжить в результате изменений, вызванных деятельностью человека. Например, обыкновенная лисица, койот, енот и полосатый скунс могут быть найдены в городских, и пригородных районах Северной Америки. В Европе лисица живет в большинстве крупных городов.

Серый волк и макензийский равнинный волк, а также бурый медведь когда-то жили на большей части Северного полушария, но их ареалы уменьшились после разрушения мест обитания, сокращения кормовой базы и преследования человека из-за конкуренции. В Африке и Южной Азии такая же ситуация с тиграми и львами. Многочисленные кошки, медведи и некоторые тюлени стали редкими и подвергаются угрозе исчезновения.

Систематика

Внешняя систематика

На основе молекулярно-генетических исследований хищные в настоящее время относятся учёными к группе лавразиотерии — млекопитающих, имеющих общее происхождение с древнего континента Лавразия. В составе этого надотряда хищные вместе с панголинами и вымершими креодонтами выделяются в отдельную группу под названием Ferae, сестринской группой которой являются непарнокопытные. Ниже представлена одна из наиболее вероятных кладограмм лавразиотерий:

 Лавразиотерии (Laurasiatheria)
    ├─ Насекомоядные (Eulipotyphla)
    └─ Scrotifera
        ├─ Рукокрылые (Chiroptera)
        └─ Fereuungulata
            ├─ Китопарнокопытные (парнокопытные и киты)
            └─ Zooamata
                ├─ Непарнокопытные (Perissodactyla)
                └─ Ferae
                    ├─ Панголины (Pholidota)
                    └─ Хищные (Carnivora)

В то время как о правомерности таксона Ferae споров почти нет, остальная систематика внутри надотряда лавразиотерии остаётся предметом научных дискуссий.

Внутренняя систематика

Отряд хищных состоит из двух подотрядов, 15—16 семейств и насчитывает более 250 видов

Подотряд Псообразные подразделяется на следующие семейства:

  • Псовые (Canidae) — собаки, волки, лисы
  • Енотовые (Procyonidae) — еноты
  • Медвежьи (Ursidae) — медведи и большая панда
  • Ушастые тюлени (Otariidae)
  • Куньи (Mustelidae) — ласки, хорьки, барсуки и выдры
  • Пандовые (Ailuridae) — малая панда
  • Скунсовые (Mephitidae или Miphelidae) — скунсы
  • Настоящие тюлени (Phocidae)
  • Моржовые (Odobenidae)

Подотряд Кошкообразные:

  • Кошачьи (Felidae) — все кошки: домашние, дикие, малые и большие.
  • Гиеновые (Hyaenidae) — гиены и земляной волк
  • Мангустовые (Herpestidae) — мангусты, сурикаты и др.
  • Виверровые (Viverridae) — циветты и др.
  • Нандиниевые (Nandiniidae) — единственный вид африканская пальмовая циветта.
  • Мадагаскарские хищники (Eupleridae) — фосса и др.

В некоторых классификациях рассматривают подотряды Arctoidea (волчьи, енотовые и медвежьи) и Aeluroidea (остальные семейства Fissipedia).

Дымчатый леопард

Древнейший вид диких кошек сохранился в тропических и субтропических регионах Юго-Восточной Азии. Красивые звери отличаются удивительной мраморно-дымчатой окраской и являются родоначальниками всех крупных кошек. Размеры дымчатых леопардов составляют 1,5-2 м при весе не более 20 кг, при этом хвост – почти половина всей длины туловища.

Интересно, что по физиологическим признакам в леопарде присутствуют особенности и маленьких представителей семейства. К примеру, животное способно мурлыкать как домашний котенок. Обладая гибким и сильным туловищем, зверь легко передвигается по деревьям, а с помощью острых когтей и длинного, упругого хвоста свободно может обхватить ствол. На сегодняшний день численность животных составляет не более 10 тыс. особей.

Семейство кошачьих

Кошачьи (лат. Felidae) – так называется семейство млекопитающих из отряда хищных, куда относится и домашняя мурка, и прирожденный убийца – леопард. Семейство кошачьих подразделяется на 2 подсемейства: малые кошки (лат. Felinae) и большие кошки (Pantherinae), основное различие — способность больших кошек рычать.

В зависимости от ареала обитания, представители кошачьих меняют размеры: от миниатюрной пятнисто-рыжей весом в 1 кг до гигантов – тигра и льва, чей вес достигает 300 кг.

Окрас шерсти разных видов семейства кошачьих поражает разнообразием – от почти белого ирбиса до ярко-оранжевой золотой кошки и глубоко черного цвета черной пантеры. Рисунок встречается нескольких разновидностей: пятна, полосы и тикинг.

Рисунок индивидуален у каждого животного – это как отпечаток пальца человека.

Объединяет все разновидности кошачьих способ охоты – подкарауливание жертвы, подкрадывание и один результативный прыжок. Кроме гепарда, кошачьи не лучшие бегуны, если не удалось с первого раза свалить жертву, многие из них уходят искать более легкую добычу.

Когти у большинства особей, кроме гепарда и суматранской кошки, втягиваются. Голова у кошек выглядит более короткой и округлой, чем у других хищников, из-за меньшего количества зубов. Язык покрывают мелкие заостренные роговые сосочки, это помогает ухаживать за шерстью и соскабливать мясо с кости жертвы.

Длина шерсти и количество подпушка разница в зависимости от климата ареала распространения вида: у северных и живущих в горах кошек шерсть длиннее и пушистей.

Сафари

Редкая порода, выведенная в Америке в 70-х годах прошлого столетия. Результат скрещивания дикой кошки жоффруа и простой домашней. Обладают мощной мускулатурой и крупным скелетом. В зрелом возрасте могут достигать веса 13 кг. Шерсть короткая, мягкая, плотная по структуре.

Традиционно имеют пятнистый тигровый окрас золотисто-коричневого оттенка, но иногда встречаются животные с серебристым отливом шерсти. Сафари — обладатели буйного нрава, что делает их неутомимыми в активных играх. Как и все представители дикой природы, они являются замечательными охотниками и не никогда не упустят момента потренироваться в своих навыках на птичках, грызунах и прочей мелкой «добыче». Несмотря на независимость характера, быстро привязываются к хозяевам и отлично сходятся с детьми.

Тигр – полосатое совершенство

Это самая большая дикая кошка в мире. По размерам тигр уступает только медведю. Вес тигра может

Сильное мускулистое вытянутое тело, более развитая передняя часть, круглая голова с выпуклым черепом и яркий полосатый окрас — таков краткий портрет тигра. Самый распространенный окрас рыжий (различной интенсивности) с черными полосами, но попадаются и особи с белым и золотым окрасом. Такие необычные окрасы связаны с генетическими

Тигр территориальное животное и всегда охотится в одиночку. Кормовая территория одного животного от 300 до 500 км. Между собой тигры враждуют редко, в случае уменьшения количества добычи начинаются нападения на домашний скот и людей. Обладая прекрасным ночным зрением, тигр предпочитает охотиться утром или вечером. Тигр предпочитает ходить по следам жертвы или поджидать ее в засаде, например, около водоема. В отличие ото льва тигр очень заботится о чистоте, перед выходом на охоту он всегда купается или вываливается в снегу, чтобы отбить запах, могущий отпугнуть добычу.

Сейчас, в связи с уменьшением численности популяции такие случаи случаются крайне редко, и тигр при встрече с человеком

Все подвиды тигров относятся к исчезающим и занесены в Красную книгу. Охотничьи территории тигров оберегаются государством. Была выведена порода кошек, напоминающая тигра в миниатюре, называемая тойгер.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и научное название Felis silvestris животному дал немецкий зоолог Иоганн фон Шребер в 1778. Слово Felis в переводе с латинского означает «кошка», silvestris переводится как «лесной, дикий, дикорастущий, живущий в лесу».

Согласно анализу ДНК, лесные кошки отделились от общей линии рода Малые кошки (Felis) от 866 000 до 478 000 лет назад. Первыми из рода Кошек отделились камышовые коты хаусы, затем черноногие кошки, барханные кошки, африканские степные коты (Felis lybica) и затем европейские кошки (Felis silvestris). Ранее африканских степных котов и европейских кошек относили к одному виду, по новой классификации с 2017 года это разные виды. Генетически разделение африканских степных котов и европейских лесных котов произошло около 173 000 лет назад.

Долгое время домашних кошек считали подвидом лесных кошек, с научным именем F. silvestris catus.  В 2003 году Международная комиссия по зоологической номенклатуре (ICZN) впервые внесла предложение о признании домашних кошек отдельным видом. При этом, филогенетическое исследование в 2007 не выявило значимых генетических различий между домашними кошками и их дикими сородичами. В 2017 комиссия по классификации МСОП окончательно признала домашних кошек отдельным видом Felis catus. 

Гепард


Самка гепарда с детенышами Самый скоростной хищник семейства кошачьих — гепард. Распространен по всей территории Африки, а также на Ближнем Востоке. Гепард значительно отличается от всех других больших кошек, так как подобно псовым, способен преследовать жертву на достаточно длинных дистанциях (кошки, как правило, не бегают за добычей, предпочитают убивать ее, набрасываясь из укрытия, одним мощным, смертоносным прыжком), а также имеет невтяжные когти.

По состоянию на 2007 год в Африке обитает всего 4500 взрослых гепардов, а подвид азиатский гепард, обитающий в Иране, составляет не более 60 особей. К уязвимости вида привели такие факторы, как сокращение численности копытных, преследования со стороны человека. Гепарды очень плохо размножаются в неволе из-за особенностей социального поведения, более того — все существующие сейчас гепарды являются близкими родственниками друг другу, а инбридинг всегда приводит к генетическому вырождению вида. Возможно, из-за близкородственных скрещиваний более половины всех детенышей гепарда не доживают до года.

Ирбис (снежный барс)

Ирбисы хорошо приспособлены к жизни в снегу. (Изображение предоставлено: Джефф Вендорф / Getty Images)

По данным Фонда «Снежный барс», некоммерческой природоохранной организации, занимающейся защитой ирбисов, ирбисы (Panthera uncia) – неуловимые кошки, обитающие в горах Центральной Азии, включая Афганистан и Китай. Как и дымчатый леопард, ирбис, также именуемый снежным леопардом, имеет в названии слово «леопард», но это не леопард, который представляет собой отдельный вид. Однако ирбисы относятся к тому же роду Panthera, что и леопарды, и другие большие кошки, такие как львы (Panthera leo), потому что они тесно связаны между собой. Ирбис вырастает до 1,3 метра в длину от головы до крупа, но их хвосты могут добавить еще 1 метр к их общей длине тела. Они могут весить до 54 кг. ()

Ирбисы предпочитают охотиться на диких баранов, таких как голубой баран, и других видов, обитающих на скалах. Однако деятельность человека привела к сокращению их среды обитания и добычи, поэтому большие кошки иногда забирают домашний скот, например, коз. Это приводит к конфликту кошек с местными пастухами, которые зависят от своего домашнего скота и убивают ирбисов в ответ.

Интересные факты о породе манул

Это интересно:

  • Процессы эволюции не повлияли на внешний вид кота.
  • Паллас назвал кота «Otocolobus», что в переводе означает «уродливые уши». На самом же деле они действительно необычны, но называть ухо животного уродливым неправильно.
  • Маленький котёнок не умеет мяукать. Хищники общаются с помощью грубых криков.
  • Среди кошачьих представителей у манула самая густая шерсть. На 1 квадратном сантиметре кожи животного располагается 10 000 волосков.
  • Хищник спокойно переносит температуру -50 0С.
  • Из-за отшельнического образа жизни у животного ослаблен иммунитет. Манул легко может заразиться от домашних кошек.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий