Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Внешний вид

У дикой африканской кошки довольно мелкое телосложение. Отдаленно они могут напоминать леопарда, но только в миниатюре. В действительности, самки черноногих кошек в длину достигают отметки в 40 см, при этом длина их хвоста может приравниваться к половине размеров туловища. В среднем, вес такой кошки составляет порядка 1,5 кг, что в разы меньше, чем у их одомашненных сородичей. Этому способствует неустанный темп жизни хищников, которые должны быть достаточно легкими, чтобы развивать большую скорость и добывать себе пропитание, в то время как домашние любимцы не нуждаются в этом.

Важно! Несмотря на свою миниатюрность, черноногая кошка проявляет агрессию к человеку, и в домашних условиях должна содержаться в вольере. Шерсть у африканской дикой кошки короткая, жесткая и блестящая

С приходом зимы ее довольно пестрый окрас тускнеет, чтобы кошке было легче скрываться в белесых пустынях. Голова довольно крупных размеров, имеет округлую форму с очень симпатичными чертами лица. На нем наиболее выделяются большие зеленоватые глаза, которые, несмотря на всю миловидность кошки, смотрят с нескрываемой угрозой. Телосложение у африканской дикой кошки довольно мелкое, но в то же время, мускулистое. Лапы короткие, но сильные, а между подушечками пальцев расположились пучки шерсти, которые предохраняют лапки от горячего песка пустыни.

Если охарактеризовать описание кошки вкратце, то данные о ней можно свести в небольшой список:

Шерсть у африканской дикой кошки короткая, жесткая и блестящая. С приходом зимы ее довольно пестрый окрас тускнеет, чтобы кошке было легче скрываться в белесых пустынях. Голова довольно крупных размеров, имеет округлую форму с очень симпатичными чертами лица. На нем наиболее выделяются большие зеленоватые глаза, которые, несмотря на всю миловидность кошки, смотрят с нескрываемой угрозой. Телосложение у африканской дикой кошки довольно мелкое, но в то же время, мускулистое. Лапы короткие, но сильные, а между подушечками пальцев расположились пучки шерсти, которые предохраняют лапки от горячего песка пустыни.

Если охарактеризовать описание кошки вкратце, то данные о ней можно свести в небольшой список:

  • Характер: хищный, активный ночью, пассивный днем. Довольно агрессивный.
  • Вес: самцы достигают 2 кг, самки — 1,5 кг.
  • Высота в холке: 25 см у взрослой особи.
  • Шерсть: короткая, жесткая, лоснящаяся.
  • Окрас: песочно-желтый с темными пятнами, напоминает леопарда.
  • Продолжительность жизни: 10 лет (в неволе).

В погоне за экзотикой нужно не забывать, что диким представителям кошачьих (онцилле, камышовому коту, ягуарунди, манулу, каракалу) лучше находиться в природе.

Росомаха: общая характеристика

Эти животные принадлежат к отряду хищных млекопитающих и представляют семейство куньих, в которое входят также ласки, куницы, норки и каланы. Росомахи одни из самых крупных среди своих многочисленных сородичей, и уступают в размерах только морским выдрам.


Росомахи отличаются силой, мощью и дикой красотой

Зверьки обладают приземистым вытянутым телом, крепкими конечностями и длинным, хорошо опушенным хвостом. Спина приподнята и слегка изогнута из-за того, что передние лапы хищников короче задних. Длина тела росомах составляет 70-89 см, их рост в холке колеблется от 30 до 45 см, а весят они 6-20 кг. При обилии пищи масса тела самцов американского и северо-восточного подвида может доходить и до 30 кг.

Роскошная длинная и густая шубка является для росомах гордостью и надежной защитой от холодов. С таким природным одеянием этим животным не страшны пронизывающие арктические ветра и сибирские морозы, и они спокойно выдерживают понижение температуры до -50 градусов. Окрас хищников зависит от географического пояса, чем дальше на восток, тем светлее их шерсть. Цвет меха росомах колеблется от насыщенных шоколадных оттенков до рыжевато-кремовых тонов, у многих особей на теле присутствуют полосы, контрастирующие с основным фоном.

Росомахи не самые крупные хищники на планете, но природа позаботилась об их выживании, и щедро наделила многими полезными свойствами. Острыми когтями пушистые хищники не только отбиваются от врагов, но и выкапывают из под глубокой снежной корки туши умерших животных. Мощные челюсти и крепкие зубы позволяют росомахам разгрызать толстые заледенелые кости. У них отлично развиты все органы чувств, особенно обоняние, на которое животные и ориентируются при поисках добычи.

В дикой природе росомахи живут не более 6-10 лет, а вот в условиях неволи их жизненный срок увеличивается до 15-17 лет.

Размножение и уход за потомством

По своему характеру черноногие африканские кошки одиночки и с другими особями своего вида встречаются только в конце августа — начале сентября в целях размножения. Самцы метят свою территорию очень тщательно, а после ревностно защищают ее от непрошеных гостей. У самок же ареал обитания значительно меньше. Они чаще избирают окраины владений самцов и после свободно могут гулять там, где захотят. При этом особи мужского пола совершенно спокойно относятся к таким гостьям, пропуская их через свои владения.

Удивительно, что процесс поиска партнера, выбор самцами понравившейся самки и само спаривание занимает до 10 часов. После этого самец гордо удаляется, оставляя самку наедине со своими задачами будущей матери. Самец же свое дело сделал, а отцовские чувства ему не свойственны. Примерно через два с половиной месяца на свет появятся котята, которых в одном выводке может быть всего один или два. Они появляются совершенно слепыми и полностью лишенными шерстяного покрова.

Всего через пару недель, благодаря усиленному рациону питания, насыщенному полезными веществами из материнского молока, маленькие котята вырастают и могут покидать родительское логово.

Знаете ли вы? Интересно то, что во время опасности маленькие котята не бегут к маме в поисках защиты, а быстро рассредотачиваются по территории, находя для себя удобные укрытия. Только после того, как опасность миновала, мать подает призывный клич, услышав который, малыши могут вернуться.

В течение полутора месяцев котята находятся полностью на молочной пище и зависят от своей матери. По окончанию этого срока, мать переводит свое потомство на мясной рацион. Ночью она охотится, а к утру приносит в логово часть добычи, чтобы ее дети могли почувствовать себя в роли охотников и полакомиться свежим мясом.

Так проходит от трех до четырех месяцев с момента их рождения и до полной самостоятельности, когда окрепшие и освоившие все навыки успешных хищников котята покидают материнское логово и устремляются в кипящий водоворот жизни пустынной саванны.

Генами дикой кошки, но домашними повадками обладают породы бенгальская, чаузи, саванна.

Чем волк отличается от собаки?

Волк отличается более сильными и высокими ногами, крупными лапами, вытянутой головой. Лоб и морда шире, много шерсти по бокам. В целом морда намного выразительнее. Например, ученые смогли выделить примерно 10 эмоций, которые выражает волк.

Хвост хищника толще и длиннее. Ему не свойственна манера вилять хвостом, как это делают собаки. Опущенный хвост свидетельствует о спокойствии зверя, а подергивающийся – о недовольстве.

Волк и собака

У волков более густая, жесткая и плотная шерсть. Она состоит из подшерстка и жестких волос. Поэтому хищник надежно защищен от холода, воды, грязи. С наступлением тепла волки постепенно избавляются от зимнего меха, а некоторые могут менять окрас.

Еще один отличительный признак – следы. Волк оставляет более крупные отпечатки (8,5-11 см), чем собака. Два средних пальца больше выпирают вперед, а боковые – отставлены назад. Следы выглядят кучнее. Хищники стараются держаться дальше от людей и их жилищ, а собаки – наоборот, подходят поближе.

След собаки и волка

Образ жизни и питание

В отличие от домашних, африканская черная кошка ведет ночной образ жизни. В темное время суток представители этой породы добывают себе и молодому потомству добычу для пропитания. Чтобы обезопасить себя от хищников, днем прячутся в укрытиях или густой растительности. С наступлением сумерек отдохнувшие животные возобновляют охоту.

Рацион питания чаще состоит из мяса других животных. Излюбленным лакомством считаются:

  • песчанки;
  • зайцы;
  • тушканчики;
  • землеройки;
  • жаворонки;
  • дрофы;
  • коньки.

Черноногие кошки питаются птицами и мелкими животными

При неудачной охоте не брезгуют перекусить и насекомыми, такими как кузнечики и саранча.

Представители этой породы из-за хорошего обмена веществ очень прожорливы. За один прием пищи они съедают мяса объемом половины собственного веса.

Может трое суток обходиться без воды. Для утоления жажды ей хватает желудочного сока и крови других животных.

Где обитает камышовый кот?

В дикой природе камышовый кот живет на Ближнем Востоке, Центральной и Юго-Восточной Азии, на Индийском субконтиненте, Шри-Ланке и в южной части Китая.

Камышовый кот универсален и способен жить практически в любом месте, где не очень холодно зимой, достаточно воды и густая растительность. Животное обитает на болотах, водно-болотных угодьях (влажные земли), на берегу рек и в прибрежных районах, в зарослях кустарника и на лугах. Хищник чувствует себя вполне комфортно на сельскохозяйственных землях, например, на бобовых полях и в зарослях сахарного тростника, и часто селится рядом с людьми.

Хаус способен жить в местности даже с редкой растительностью, хотя предпочитает высокие густые заросли травы или камышей в качестве места обитания. Поэтому животное и называют болотной или камышовой кошкой. Хищник плохо переносит холода, и редко живет там, где выпадает снег. Животное избегает также тропических лесов, и редкого леса вдали от водоемов, предпочитая селиться ближе к воде.

В Индии хаус является самой распространенной дикой кошкой. В Иране встречается на равнинах и в горах на высоте до 4 000 метров, обитает в 23 из 31 провинциях страны. В Непале поднимается на высоту до 3 300 метров над уровнем моря, в Гималаях дикий кот был замечен на высоте до 2 300 метров.

В России кавказский камышовый кот обитает вдоль северо-западного побережья Каспийского моря. В дикой природе животное можно встретить в республике Дагестан, Ингушетии, Калмыкии, в Чечне, Северной Осетии и Астраханской области. В Ставропольском крае популяция нестабильна, и скорее состоит из животных, забредающих из других регионов. В дельте Волги камышового кота не видели с 1980-ых, так что популяция хищников в Астраханской области практически истреблена.

Образ жизни и среда обитания

В Северной Африке сервал распространен мало. Иногда встречается в Марокко. Был завезен в Тунис и Алжир. Но распространения в этих странах не получил. Ареал — полузасушливые районы, примыкающие к средиземноморскому побережью. Избегает тропические леса и пустынные области.

Основное жизненное пространство — Африка южнее Сахары. Распространен в сахеле, саванном биотопе, примыкающем к Сахаре. И в большинстве регионов, расположенных южнее, вплоть до Капского полуострова.

Для жизни и охоты предпочитает места с высоким травостоем, болотистые берега рек. Выбирает, в качестве укрытия, тростниковые заросли. Зафиксирован в пойменных и галерейных лесах. Приспосабливается к различным условиям жизни. Встречается на склонах вулкана Килиманджаро. Самая высокая точка, на которой появлялся африканский сервал, — 3800 метров над уровнем моря.

Активность сервала не связана с временем суток. Он деятелен и днем, и ночью. Только жаркий полдень может заставить его перейти к длительному отдыху в тени. Сервал очень скрытен. Крайне редко попадается на глаза человеку.

Предпочитает одиночество. Ведет образ жизни отшельника. Встречается с другими представителями вида только в брачный период. Единственная долговременная привязанность — это отношения кошки-матери и котят.

Сервал — территориальный хищник. Каждое животное владеет своим охотничьим участком. Его размеры колеблются от 10 до 30 квадратных километров. Миграций или кочевок у этих животных не наблюдается. Возможны перемещения в поисках новых охотничьих мест.

Площадь участка зависит от количества потенциальной добычи. Территория метится. Но пограничных войн животные избегают. Сервалы стараются решить вопрос используя угрозы и не доходя до прямого столкновения.

Кустарниковая кошка может стать жертвой более крупных хищников, пострадать от стайных плотоядных: диких собак и гиен. От нападающих убегает длинными прыжками, часто меняя направление. Может залезть на дерево. Хотя этот способ спасения использует не часто. Лазанье по деревьям — не самая сильная сторона сервала.

Описание кошки

Африканский дикий кот – животное, способное жить как в доме, так и в дикой природе. Несмотря на одомашнивание, питомец сохранил повадки дикого зверя из Африки. Конечно, кот не устраивает охоту на грызунов, но он может неистово носиться по дому, запрыгивая на мебель, и прыгать на ноги домочадцев. Это не агрессия, а проявление темперамента африканского дикого кота и является элементом игры, т. к. питомец не кусает людей и не портит вещи.

Внешний вид животного

Общие характеристики экстерьера представителей этой породы:

  • голова маленькая относительно туловища с крупными высоко поставленными ушами;
  • морда вытянутая, с темными полосами, тянущимися от миндалевидных светлых глаз к ушам, с длинными белыми вибриссами;
  • туловище вытянутое и подтянутое, его длина может достигать 1 м;
  • конечности длинные, благодаря чему питомец может высоко прыгать и развивать большую скорость;
  • хвост короткий относительно туловища, длина составляет около 25–40 см;
  • шерстный покров густой, короткий, мягкий и гладкий, невероятно приятный на ощупь, с пушком в брюшной области;
  • окрас от песочного до коричневого с уникальным узором у каждой особи, но у любого животного имеются белые отметины на задней поверхности ушей, нижней части морды и груди (подробно смотрите на фото).

Характер сервала

Несмотря на одомашнивание, сервалы в глубине души сохранили свободолюбие и стремление к уединению. Это не означает, что домашний питомец ведет замкнутый образ жизни. Напротив, это животное отличается активностью, игривостью и дружелюбием, но оно не привязывается к дому

В то же время питомец полностью преданный своему хозяину и всегда готов прийти ему на помощь, но не донимает его с требованиями уделить ему внимание и поиграть. Надоедать людям африканскому коту не позволяет хорошие манеры, заложенные природой

Чтобы облегчить адаптацию дикой африканской кошки в неволе, с момента рождения ей нужно обеспечить комфортные условия проживания. Любознательный питомец должен иметь доступ в любую комнату. Чтобы африканский кот, особенно в младшем возрасте, не грыз вещи и проводку, нужно использовать специальный отпугивающий спрей.

Как правильно выбрать котенка

Покупать котенка сервала нужно не у случайных людей, а в специализированном питомнике. В противном случае существует риск приобрести больное животное, ввезенное в страну контрабандистами. В России ужесточаются правила содержания домашних питомцев

Поэтому перед покупкой важно убедиться, что предлагаемые котята родились от пары сервалов, которые проживают на территории страны

Выбирать кустарниковую кошку нужно вживую, а не по фото или видеоматериалам

Чтобы окончательно определиться, следует обращать внимание на такие факторы:

  • наличие документов;
  • условия содержания;
  • поведение;
  • внешний вид;
  • состояние здоровья.

Уход за котятами

Чтобы котята сервала обрели характер и повадки обычного питомца, брать его в семью нужно не позднее 5-месячного возраста. Для питомца выделяют целую комнату, в которой нет высоких шкафов и стеллажей с полками. Там ему обустраивают гнездо и оставляют миски, игрушки и лоток.

Сохранение

Африканская дикая кошка на марке Азербайджана 1994 года

Африканская дикая кошка включена в .

Alley Cat Rescue в настоящее время является единственной известной организацией, у которой есть программа, специально направленная на сохранение африканских диких кошек и сокращение того, что некоторые называют генетическим загрязнением домашних кошек.

Было обнаружено, что домашняя кошка может служить суррогатной матерью для эмбрионов дикой кошки. Многочисленные сходства между этими двумя видами означают, что эмбрион африканской дикой кошки может переноситься и переноситься домашней кошкой. Документальный фильм BBC описывает детали экспериментов, которые привели к этому открытию, а также показывает зрелую дикую кошку, рожденную суррогатной женщиной.

2 из 16: Большая белая акула

Источник изображения / Getty Images

Благодаря «Челюстям» большая белая акула (Carcharodon carcharias) имеет репутацию безжалостного, довольно неразумного убийцы людей. На самом деле нападения на людей случаются редко, и теперь ученые понимают, что белые акулы – это умные, любопытные, социальные существа, которые боятся косаток. Большие белые акулы водятся в холодно-умеренных и субтропических океанах. Они охотятся на морских млекопитающих, а также питаются черепахами и морскими птицами. Обычная стратегия охоты заключается в том, чтобы попасть прямо под добычу и подплыть для атаки снизу. Столкнувшись с давлением со стороны людей, за последние полвека численность больших белых акул резко сократилась. ()

Специфика рациона дикой хищницы

В естественной среде черноногие хищные кошки питаются в основном мясом. Рацион состоит из землероек, песчанок, тушканчиков, зайцев, ящериц и насекомых – жуков, саранчи и кузнечиков. Не прочь хищники полакомиться и птицами – их добычей может стать жаворонок, конек и даже дрофа. Кошки едят очень много – они способны вместить в себя огромные порции пищи, вес которых составляет около трети от веса самих хищников. Благодаря развитым ферментативным путям, пища усваивается в организме животного без проблем.

Кошки также могут съесть содержимое желудка своей жертвы. Для них характерно получать влагу из пищи – из-за обитания в пустынях они пьют воду крайне редко. В качестве источника пищевых волокон, хищник может поедать определенные виды трав.

При содержании в неволе рацион кота должен быть максимально приближен к естественному. Поэтому, владельцу стоит рассчитывать на дорогое содержание экзотического питомца – ведь сухими кормами и консервами его не накормишь.

16 из 16: Бирманский питон

Hillary Kladke/ Getty Images

Могут ли инвазивные виды стать сверххищниками? Сбежавшие бирманские питоны (Python molurus bivittatus) в Эверглейдс во Флориде, США, вызывают резкое сокращение численности некоторых местных видов, изменяя местную пищевую сеть в экосистеме, уже находящейся под угрозой загрязнения и изменения климата. Однако их количество сокращается в их родной Юго-Восточной Азии. Бирманский питон убивает свою добычу, делая выпад, пронзая ее и сдавливая до смерти. Благодаря интенсивным сокращениям он через рот и расширяемый пищевод проталкивает животное к желудку, где мощные кислоты и ферменты расщепляют его обед. Питоны потребляют добычу, во много раз превышающую их размер, включая оленей и аллигаторов. (, )

Андские кошки в дикой природе

Трудно представить менее комфортные условия жизни, чем те, которые избрали для себя андские кошки. Холодные голые скалы, почти полностью лишённые какой-либо растительности, а соответственно — и живности, годящейся для пропитания. Летом же эта местность превращается в раскалённую и засушливую каменистую пустыню. Но грозные и суровые Анды — родина андской кошки. Ей здесь хорошо и привычно; она хочет жить так, как хочет — лишь бы никто не мешал.

Андская кошка — независимый и свободный дикий зверь

Места обитания

Ареал обитания андской кошки невелик. Он ограничивается гористой территорией на западном побережье Южной Америки и условно относится к четырём странам:

  • Аргентина;
  • Боливия;
  • Перу;
  • Чили.

Ареал обитания андской кошки охватывает высокогорные районы Южной Америки

Хищницы выбирают для своего проживания недоступные скалистые места и селятся чаще всего на большой высоте — от трёх до пяти тысяч метров над уровнем моря. Основными проблемами, которые существуют для выживания здесь, являются суровый климат и скудность пищевой базы. Андским кошкам пришлось по максимуму приспособиться к таким жёстким условиям обитания.

Андская кошка селится высоко в горах, подальше от человека

Образ жизни

И внешний вид, и все повадки горной хищницы как бы преследуют одну её главную цель — более всего андская кошка желает остаться незамеченной, как для своей потенциальной добычи, так и для человека. Животные ведут скрытный и уединённый образ жизни в границах своих территорий, объединяясь в пары только на период спаривания — такое поведение характерно для большинства диких кошек.

Сухая трава и кустарник — отличное место для охоты

О размножении андских кошек ничего не известно. Учёные, исходя из того, что детёныши этого вида встречаются чаще всего весною и в начале лета, предполагают: период гона у андцев приходится на конец зимы. Очевидно, самка воспитывает малышей самостоятельно, без отцовского участия — так бывает у большинства представителей семейства кошачьих.

Самки чаще всего прячут своих котят в скальных пещерах

Нет сведений о том, сколько живёт андская кошка в дикой природе и в каком возрасте животное достигает половой зрелости. Но по аналогии с пампассцами предполагается, что продолжительность жизни этого редкого вида составляет не более десяти лет, а котята становятся взрослыми только к двум годам.

Видео: андская кошка поймала шиншиллу для своих детёнышей

https://youtube.com/watch?v=z7bgYfdXFJM

Как и все представители их обширного рода, андские кошки непереборчивы в пище: они охотятся на мелких грызунов, птиц, ящериц и даже насекомых. Не страшит их и поединок с добычей, превышающей по размерам саму хищницу, и даже с ядовитой змеёй. Но чаще всего в повседневный рацион андцев входят горные шиншиллы вискачи, пампассные птицы тинаму, похожие на куропаток и мыши-филлотиды — ДНК этих животных обнаружено при молекулярном исследовании экскрементов андской кошки.

Для андской кошки и ядовитая змея может стать обедом

Можно предположить, что хищникам приходится постоянно передвигаться на большие расстояния в поисках пропитания, а, возможно, и пересекать границы своих обширных охотничьих владений, которые достигают сорока квадратных километров. Необычайная выносливость андских кошек позволяет постоянно находиться в движении и успешно охотиться.

Фотогалерея: охотничьи угодья андской кошки

Проблемы выживания

Андская кошка входит в число четырёх видов семейства кошачьих, которые официально называют поставленными на грань выживаемости. Кроме неё, в этот печальный список попали также калимантанские кошки, снежные барсы и амурские тигры.

Человек не посягает на территории постоянного обитания андской кошки — крутые и недоступные склоны каменистых скал не представляют для него интереса. Зато люди активно истребляют горных шиншилл (вискачей), которые служат для андской кошки основной кормовой базой. Красивый мех этого мелкого грызуна стоит очень дорого.

Напоминающие длиннохвостых кроликов вискачи (вискаши) — основное пропитание андских кошек

Андская кошка занесена в Международную Красную книгу как вид, для которого слишком высоки риски полного исчезновения. Животное внесено и в списки Приложения I Конвенции CITES, что на законодательном уровне запрещает торговлю андскими кошками и вывоз их из стран обитания. Группой учёных-энтузиастов из Боливии, Аргентины и других стран, входящих в ареал обитания вида, в 2004 году была создана эффективная общественная организация — Альянс по изучению и охране андской кошки, объединяющая зоологов и правозащитников.

Зоозащитники находят слабых, больных или раненых животных, лечат их и возвращают в природу

Где купить лесного кота

Разведением лесных котов занимаются специализированные питомники, можно также купить котенка у заводчика-любителя. При одном взгляде на еще маленькое существо с золотистой мягонькой шерсткой и изумрудными глазами у всех, кто не против домашних животных, сразу тает сердце. Тем более, что лесные коты отлично ладят с детьми.

Цены составляет от 10000 до 50000 рублей. Стоимость кота зависит от окраса, чистокровности и других характеристик. Специалисты рекомендуют брать котят не моложе 3 месяцев и непременно проверить документы, расспросить о родителях будущего питомца и поинтересоваться – вовремя ли животное привито.

Размножение и забота о потомстве

Какие запахи не любят кошки? 5 ароматов, которых кошки просто ненавидят

Зимой степные коты играют свадьбы. Молчаливые животные обретают голос. Природа оглашается громкими звуками дерущихся самцов. Особого отличия от домашних сородичей не наблюдается. Итогом гона является беременность половозрелой самочки. До родов проходит около двух месяцев (от 56 до 69 дней). Чаще всего рождаются 2-3 котенка, хотя 5-6 тоже не редкость. Природой так устроено, что котята рождаются тогда, когда еды очень много.

Важно! Самцы к потомству интереса не проявляют. Кошка одна занимается их воспитанием

Новорожденные детеныши абсолютно беззащитны. Способность видеть и слышать появляется через неделю-полторы. Они весят всего 35-45 г. Окрас такой же, как у родителей, только узоры четче. Мех редкий, не очень пушистый. Чисто на молоке котята содержатся первые два месяца. Далее мать начинает их приучать есть мясо.


Котята степной кошки

Обучение продолжается месяц. Вначале мать приносит убитую дичь, потом почти мертвую, под конец обучения живую. Трехмесячные детки уже охотятся с мамой-кошкой. Самостоятельность они обретают к 6 месяцам, точнее после смены молочных зубов на постоянные. Половой зрелости достигают к году, но размножаться начинают только с 2 лет.

Здоровье и продолжительность жизни в природе и в неволе

Сервалы отличаются крепким здоровьем и отсутствием наследственных пороков. Как и любой домашний питомец, сервалы имеют свои особенности:

  • Непереносимость низких температур. Нужно беречь животное от сквозняков и холода, хорошо сушить его шерсть после купания. Во время прогулок в холодное время года питомца нужно одевать в теплую одежду.
  • Склонность к диарее. Чтобы избежать этого, необходимо проконсультироваться со специалистом относительно рациона питания. Если диарея случается более 2-х раз в сутки, нужно обратиться к ветеринару.
  • Риск получения травмы. Сервалы могут прыгать до 3 м в высоту и 5 м в длину, что нередко приводит к травмам у домашних питомцев. Высокая травматичность, как правило, наблюдается у котов до года и связана с недостатком кальция. Чтобы защитить малышей-сервалов от травм, до года им нужно добавлять в еду специальные кальциевые добавки с витамином D.
  • Мечение территории. Сервалы помечают территорию до 50 раз в сутки, их метки весьма неприятно пахнут. Бесполезно отучать животных от этого. Необходимо стерилизовать и кастрировать питомцев.

Средняя продолжительность жизни сервалов в дикой природе составляет 10–12 лет, в домашних условиях – 15–20 лет. Чтобы защитить кошку от бешенства и вирусных инфекций, ее вакцинируют в первые месяцы жизни и далее осуществляют эту процедуру ежегодно. Вакцины не должны содержать активных вирусов. Иммунной системе организма трудно вырабатывать антитела к ним, из-за чего домашнее животное может заболеть и умереть.

Интересные факты о росомахе

  1. Тело росомахи покрыто коричневато-чёрной шерстью с полосами светло-коричневого оттенка, идущими вдоль боков. Шерсть длинная, густая, водонепроницаемая, что позволяет росомахе переносить суровые погодные условия среды её обитания.
  2. Это животное отличается коренастым телосложением, коротким хвостом, крупной головой и маленькими ушами. Лапы имеют подушечки и крупные когти, помогающие росомахе ходить по снегу.
  3. Росомахи — одиночки, однако им нужно большое пространство для прогулок. За день росомахи преодолевают 15-20 километров, занимаясь поиском еды. Отдельные особи преодолевают 70 километров.
  4. Ради пропитания росомахи нападают на стада карибу, питаются также трупами, оставленными хищниками. Из-за потребности в обширной среде обитания росомах можно встретить в отдалённых местах тундры, тайги, а также в арктических лесах. Они предпочитают области ненаселённые людьми.
  5. Росомахи отличаются врождённым любопытством, смелостью и жестокостью, а также всеядностью. Летом они едят ягоды, всевозможные растения и съедобные корни, которые составляют всего лишь небольшую часть их рациона. Будучи хищниками, росомахи проходят большие расстояния в поисках своего основного блюда — мяса.
  6. Грызуны и кролики — основная и лёгкая добыча росомахи. Однако если предоставляется возможность, они нападают также и на крупных животных, таких как олени и карибу. И как было упомянуто выше, они не брезгуют трупами животных, оставленных другими хищниками. Питание падалью позволяет росомахам пережить зиму, когда еды мало. Росомахи также разрывают снег в поисках зимующих животных.
  7. Росомаха — искусно лазит по деревьям и отлично плавает. Это — энергичное животное, которое может проходить большие расстояния, не останавливаясь на отдых.
  8. Это ночное животное. Однако при необходимости она может менять режим сна и бодрствования. Подобно медведям у росомахи слабое зрение, однако, слух и обоняние очень хорошие.
  9. Самцы метят свою территорию особым запахом, иногда они метят также и запасы пищи. Самцы по своей сути полигамны, поэтому они делят свою территорию с несколькими самками. Хотя росомахи одиночки, члены одной семьи могут устраивать совместные игры.
  10. Самки вырывают норы, чтобы произвести на свет детёнышей, которых в одном помёте обычно бывает два или три, либо ранней весной, либо поздней зимой. Детёныши остаются с матерью до двухлетнего возраста, когда они достигают половозрелости для получения собственного потомства.

Видео

https://youtube.com/watch?v=01V8gA9NLr4

Источники

https://simple-fauna.ru/wild-animals/rosomaxa/http://www.proxvost.info/animals/polar/rosomaha.phphttps://ohota.guru/dikie-zhivotnye/rosomaxa-svirepaya-oxotnica-i-redkostnaya-dobycha.htmlhttp://national-travel.ru/europe/flora-fauna/rosomakha.htmlhttp://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/rosomaha.htmlhttp://www.krasnouhie.ru/rosomaxa-foto-opisanie-i-obraz-zhizni-zhivotnogo.html

Жизнь в неволе

В зоопарках мира содержится несколько десятков особей этого вида. По мнению специалистов, черноногие кошки представляют в гораздо больше степени научную, чем экспозиционную ценность — они достаточно нелюдимы и днём почти никогда не показываются посетителям, выходя из укрытий только в тёмное время суток.

Особенности содержания

Несмотря на то что вид по праву считается редким, содержание его представителей в неволе не составляет особой сложности. Африканский кот обладает крепким здоровьем и высокой устойчивостью к заболеваниям. Он неприхотлив в питании, не требует слишком просторных, специальным образом оборудованных вольеров. Продолжительность жизни хищника в зоопарке может достигать пятнадцати лет.

Этот вид очень редкий не только на воле, но и в зоопарках

Зоологи рассматривают возможности воспроизводства редкого вида в неволе с использованием самых прогрессивных научных методик. В 2011 году в Центре Исследований исчезающих видов животных (США) реализовался успешный эксперимент, готовившийся на протяжении семи лет — в нём были использованы замороженные эмбрионы и метод искусственного оплодотворения. Двоих пятнистых братцев «из пробирки» произвела на свет суррогатная мамаша — черноногая кошка по имени Бижу.

«Братцев из пробирки» родила и воспитала суррогатная мама

Что касается приручения животного, то любые попытки одомашнить дикого кота обречены на провал — слишком сильна в нём генетика хищника. По этой причине черноногую кошку очень редко содержат в частных зоопарках, что скорее идёт ей на пользу, чем во вред.

Видео: они играют, как обычные котята

К сожалению, мы слишком мало знаем о реальной жизни черноногой кошки. И пока учёные внедряют программы воспроизведения вида, реальная природная популяция его уменьшается день ото дня. Если этот маленький таинственный зверь бесследно исчезнет с лица планеты, её животный мир существенно обеднеет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий