Дикий лесной европейский кот

Статус популяции и охрана

Лесной кот (европейская дикая кошка): ареал обитания

Раньше амурский кот обитал на всем Дальнем Востоке, но из-за халатности человека популяция значительно сократилась. Животные начали исчезать в результате распахивания целены, вырубки деревьев, пожаров в лесах. Много экземпляров погибло в капканах, которые выставляли фермеры. Так как раньше животное считали врагом сельскохозяйственных культур, подвид безжалостно истребляли.

Из-за резкого снижения популяции амурского кота занесли в Красную Книгу. За убийство животного назначен высокий штраф. По приблизительным подсчетам на территории России обитает около 3 тыс. особей. Сейчас животное встречается преимущественно в заповедниках и зоопарках.

Разновидности

Норвежский лесной кот

Норвежский лесной кот — пушистый красавец из скандинавских мифов. В легендах описан хищник с именем «Лесной кот», способный бегать по отвесным скалам. Подобные норвежские коты возили в упряжке прекрасную богиню Фрею.

В наше время красивое животное взял под личную защиту король, даровав статус национальной кошки. Веками норвежский лесной кот жил рядом с людьми, некоторые особи служили мышеловами на торговых судах. Этот вид лесного кота в прошлом веке даже выставлялся на Международной выставке кошек в Германии.

Признание Норвежского лесного кота отдельной породой спасло подвид от вымирания. Кошек завезли в Россию, стараниями человека они добрались и до США. Разведением породы занялись профессиональные заводчики. Доказано, что это норвежский кот — ближайший родственник мей-кунов.

Норвежский лесной кот крупнейший подвид, достигающий массы в десять килограмм (превосходит по размерам собаку). Крепкие лапы позволяют им сбегать с практически вертикальных поверхностей головой вниз. Но с возрастом у питомца появляются проблемы с суставами.

Обитающий на севере норвежский лесной кот утеплен лучше других подвидов. Тут и густая пушистая шерсть, и обильный подшерсток. Согревающим слоем покрыты ушные раковины и промежутки между пальцами.

Кавказский лесной кот

Кавказский лесной кот — подвид, охраняемый Красной книгой, слишком много на него охотились в прошлом веке. Живет в высокогорных районах Кавказа и на территории Турции. Селятся поодиночке, охотятся на мелких грызунов и птиц, но могут полакомиться зайцем или ослабевшей косулей.

Обычно кавказский лесной кот имеет серый окрас с ярко выраженными темными полосами, но встречаются и черные экземпляры. Этот подвид лесного кота меньше всего изменился, он не скрещивается с домашними кошками.

Подвид отличается крупными размерами, самец кавказского лесного кота нередко достигает десяти килограммов. К зиме обзаводится утепленным мехом, что позволяет ему охотиться в условиях горной зимы.

В Дагестане коты облюбовали речные берега, обитатели Грузии часто спускаются на морские пляжи. А в районе Батуми и Поти кавказский лесной кот живет в самых «мокрых» условиях, каждый день охотясь в реках и гуляя по мокрой грязной траве. Охотясь на рыбу здешние лесные коты даже плавают в ручьях.

Дальневосточный лесной кот

Дальневосточный лесной кот «маскируется» под маленького рыжеватого леопарда. Его светлая шубка равномерно покрыта рыжими «леопардовыми» пятнами». Это умелый ночной хищник, обитающий в труднодоступных местах.

Дальневосточный лесной кот является близким родственником Амурского лесного кота, иногда их, потомков бенгальской кошки, объединяют в один подвид. Амурский лесной кот выделяется тремя темными полосками, протянувшимися вдоль спины, и светлыми боками. Тело усыпано пятнами-монетками, за что китайцы прозвали этот подвид «денежным котом».

Амурский лесной кот

Амурский лесной кот обжил лесные просторы Дальнего востока, его ареал обитания распространяется на Амур, побережье Японского моря, достигает Индостана, Малайского архипелага. Много лесных котов этого подвида живет на землях Китая.

Ведет кочевой образ жизни, замечательно плавает, иногда поселяются парами. В холодное время хищники перебираются в не продуваемые ветром низины, спасаются от заносов вблизи жилья людей. Этот лесной кот лучше других привыкает к человеку, его можно содержать в вольере, подальше от посторонних людей.

Европейская дикая кошка — больше всех похожа на домашнюю кошечку. Такая же серая шкурка и полоски, только мех высокий и густой. Живет в районах Кавказа, в невысоких горах, в лесах Украины, в европейских странах. Выбирает местность с густым лесом.

Кот степной

Статус. Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна.

Распространение. Распространен в открытых степных и пустынных, местами горных областях — от аридных территорий Африки и Азии до Закав­казья, Средней Азии и Казахстана. В Саратовской области обитает в различ­ных районах Заволжья. Первые достоверные сведения о встречах степного ко­та, подтвержденные коллекционными материалами, относятся к 2002 г., когда был добыт самец в окрестностях пос. Северный Озинского района. Там же хищник был отмечен осенью 2004 г. Зимой 2003 г. самца кота добыли во время охоты на зайцев у пос. Приузенский Александровогайского района (Опарин, Опарина, 2006 в). Анализ опросных сведений, полученных от охотоведов и егерей, показал, что степной кот добывался в Заволжье и ранее, а распределе­ние хищника по территории достаточно широко. Так, в ноябре 1996 г. степной кот был убит у с. Яблоня Марксовского района; с 1995 по 2002 гг. пять живот­ных были добыты у с. Дьяковка Краснокутского района; в декабре 2003 г. хищник встречался среди охотничьих трофеев жителей с. Демьяс Дергачев-ского района. В этом же районе в 2005 г. двух степных котов видели между пос. Славный и Заречный. В ноябре 2004 г. животное отмечено возле д. Барте-невка Ивантеевского района (Опарин и др., 2005 б).

Численность. В саратовском Заволжье степной кот — относительно не­давний вселенец. Распространен спорадически, численность его повсеместно низка (Опарин, Опарина, 2006 в).

Лимитирующие факторы и меры охраны. Основными лимитирующими факторами являются суровые и многоснежные зимы. В некоторых районах степного кота могут истреблять бродячие собаки и волки, но этот фактор не изучен. Промысел вида не ведется, но животные добываются случайно при охо­те на зайцев с гончими или лисиц с норными собаками. Хищник также попада­ется в петли и капканы в населенных пунктах. Степной кот занесен в Красную книгу Саратовской области (Опарин, Опарина, 2006 в). К охранным мерам сле­дует отнести полный запрет на его добычу.

Краткое описание. Длина тела 44-74 см, хвоста — 24-36 см, масса 2-6 кг. В кариотипе 2п = 38. Кошка типичного облика. Окраска меха светлая (желто­ватая), по всему телу имеется пятнистость. От других мелких кошачьих отли­чается черной или темной голой частью носа, относительно белее длинным и тонким хвостом, постепенно заостряющимся на конце. Является предком до­машней кошки, с которой свободно скрещивается; природные гибриды осо­бенно часто встречаются вблизи населенных пунктов.

Местообитания. В саратовском Заволжье степные коты обычно обита­ют в тростниковых зарослях по берегам водоемов, кустарников, небольших рощицах по балкам, широких лесополосах. Известны их встречи в густых кус­тарниках в понижениях рельефа среди обширных песчаных массивов.

Особенности биологии. Хищник ведет одиночный образ жизни. Пло­щадь индивидуального участка 3^1 км2. В качестве укрытий использует норы корсаков и лисиц, сам нор не роет. В коммуникации велика роль обонятельных (запаховые метки), акустических и визуальных сигналов. Коты в течение всего года относительно молчаливы. Гон в конце января — феврале. Беременность продолжается 60-62 дня. Детеныши рождаются в апреле — мае, в помете 2-7 котят. Они рождаются слепыми с закрытыми слуховыми проходами. В окраске хорошо заметен характерный рисунок из полос и пятен. В основной части ареала, в зоне пустынь Средней Азии и Казахстана, главным пищевым объек­том хищника являются грызуны — песчанки (Опарин, Опарина, 2006 в). Пита­ние степного кота в условиях Саратовской области не изучено; его потенци­альными кормовыми объектами могут быть мышевидные грызуны, мелкие во­робьиные птицы, молодняк зайцев-русаков и сусликов.

Цена

Животные этой породы стоят от десяти до пятидесяти тысяч рублей в Москве. Стоимость зависит от чистокровности родителей, условий воспитания и обитания усатых, статуса питомника.

Котят необходимо покупать только в питомниках или у профессиональных заводчиков, через чьи руки прошло не одно поколение

Важно, чтобы малыши были привиты, приучены к когтеточке и отхожему месту. Если речь идет о «наследниках леса», чем дольше родители и их предки живут с людьми, тем лучше

Такие условия стирают генетическую память об охотничьих инстинктах, и котенок будет более ручным и спокойным.

Котят обычно продают в возрасте трех месяцев, а в это время они все похожи друг на друга. Есть пара признаков, по которым можно узнать европейскую лесную – у нее пять пальцев на передних ногах, а не четыре, как у домашней, а еще почти отсутствуют «ресницы».

Не стоит приобретать диких полосатиков с рук. Если они были пойманы в лесу, им будет тяжело привыкнуть к жизни в неволе, они будут проявлять агрессию, у них начнутся проблемы с питанием. К тому же, лесные животные – переносчики бешенства и других заболеваний, опасных для человека и домашних питомцев. Будьте бдительны, не спонсируйте деятельность браконьеров!

Описание амурской лесной кошки

Амурский лесной кот — довольно привлекательный хищник. Он немного крупнее домашней кошки. Впрочем, обо всём по порядку.

Внешние особенности

Вес амурского лесного кота может достигать 15 кг, а его рост — 75–90 см.

Животное имеет:

  • довольно длинные ноги;
  • тонкий хвост;
  • небольшую голову.

Пышный мягкий густой покров позволяет коту хорошо себя чувствовать в самые суровые зимы. Основной окрас шерсти животного — светлый желтовато-серый или тусклый буро-сероватый. По всему телу кота рассыпаны тёмные расплывчатые или чёткие круглые пятна. Кончик хвоста у животного тёмный.

Характер

Многие охотники утверждают, что боятся встречи с дальневосточным лесным котом, так как при опасности животное может напасть с целью защиты. По другим данным, это животное, напротив, никогда не проявляет агрессии в отношении людей и ведёт скрытный образ жизни. В зоопарках эти звери ведут себя насторожённо — что уж говорить, хищники.

Среда обитания

Амурский лесной кот проживает рядом с прославленными тиграми и дальневосточными леопардами.

Он обитает:

  • в бассейне реки Амур;
  • на побережье Японского моря;
  • вблизи озера Ханка.

Встречается животное и в Китае. Оно любит селиться в зарослях тростника, камыша и кустарника, а также в глухих горных лесах.

Питание

Амурский лесной кот питается:

  • мышами;
  • белками;
  • птицами.

Иногда животное нападает и на крупных представителей фауны — молодых косуль и зайцев. В заснеженные зимы оно вынуждено держаться рядом с человеческими жилищами и есть мелких домашних животных.

Размножение

Спаривание амурских лесных котов происходит в марте. В это время они издают протяжное мяуканье, напоминающее пение, тогда как вообще для этих животных свойственно фыркать и шипеть. В брачный период они живут парами. Беременность у самок длится около 70 дней. В помёте бывает 1–4 слепых котёнка. Их глазки открываются на 10-й день жизни.

Примерно в 1,5–2 месяца котята впервые выходят из убежища — зарослей кустарника или дупла дерева, а в 6 месяцев они покидают мать. По одним данным, половозрелыми животные становятся в 8–10 месяцев, по другим — в 18. Интересно, что котят вместе с матерью воспитывает отец.

Учёные беспокоятся, что из-за скрещивания амурского лесного кота с его домашней родственницей будет утеряна генетическая чистота вида. С другой стороны, это неплохая возможность для заводчиков содержать гибридов в домашних условиях.

Один мой приятель любит живую природу и жизнь в палатках, поэтому часто отправляется в разные уголки России для знакомства с их пейзажами. Как-то осенью он с друзьями отправился в Приморский край — на этот период пришёлся его отпуск. Ребята жили в палатках, можно сказать, под открытым небом. С ними часто путешествует друг, который любит изучать животный мир, что называется, «в реальности» и оставляет вблизи палаток разные лакомства для зверьков.

Делает он это тайком, так как другие члены команды ругают его — неровен час, на угощение прибежит опасный зверь. И вот, положив, очередную «вкусняшку», он стал наблюдать за обозначенным местом. Ждать пришлось недолго: как только стемнело, к лакомству подошёл кот небольших размеров. Сначала животное долго думало, можно ли взять угощение, наблюдая за ним издалека.

Затем оно очень быстро подкралось и завладело лакомством, после чего также в 2 счёта скрылось за деревом. Участник команды, подкармливающий животное, каждый день клал угощение в то же место. И каждый раз кот возвращался за едой, всё так же опасаясь. Сам же кошачий благодетель не знал, были ли это разные коты, или один и тот же.

Амурский (дальневосточный) леопардовый кот – описание породы, характер

Вместе с хвостом длина может достигать 90 см. Вес самца – до 15 кг.

Дальневосточный кот

Дальневосточная лесная кошка ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглива и очень осторожна, ее трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком.

В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен). В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях. Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике.

Амурский леопардовый кот

Следует отметить, что дикие кошки сложнее привыкают к человеку, чем домашние, поэтому, для домашнего содержания лучше подобрать котенка до 3-х месяцев, либо уже ручного животного. ЛДК достаточно неплохо приручаются к лотку с песком или другим наполнителем. Только лоток должен быть побольше. Обычно кошка привыкает к определенным членам семьи, а других людей сторонится.

Питание

Основной корм ЛДК в неволе – нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма – крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного. Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления ЛДК достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день. Продолжительность жизни в неволе – 20 лет.

Амурский лесной кот (Дальневосточный леопардовый кот)

Амурский лесной кот – ближайший родственник более известной бенгальской кошки, которая обитает немного южнее. Известно об этих жителях тайги очень мало. Амурские коты занесены в Красную книгу как вид, который находится под угрозой исчезновения. Насколько это соответствует действительности, ученые сказать не могут. Собственно и занесли животное в красный список только потому, что о его численности нет точных данных.

Распространен амурский кот на Дальнем Востоке. его можно встретить в бассейне реки Амур, а также на побережье японского моря. Эти животные являются законными жителями Лазовского, Большехехцирского, Ханкайского и Уссурийского заповедников, а так же биосферного заповедника Кедровая Падь. Известно, что некоторые «путешественники» заходили даже в Забайкальский край. По предварительным оценкам специалистов этих кошек всего около 2000 особей, а может и меньше, никто особо не заморачивался их подсчетом.

Видео о диких амурских кошках:

Амурский лесной кот – животное небольшого размера, его вес колеблется в пределах 4-8 кг. Длина тела 60-90 см из которых около 40 см приходится на хвост. Коты заметно крупнее кошек. Как выглядит амурский кот можно увидеть на фото.

Голова амурских кошек округлая, лоб высокий. Уши поставлены очень широко небольшие, округлые, направленный вперед и немного в стороны. Глаза крупные, выразительные, поставлены немножко косо и расположены близко друг к другу. Нос широкий, прямой с большой выразительной мочкой коричневого цвета. Хорошо выражены небольшие округлые подушечки под вибриссы, которые дополняет крепкий подбородок.

В 2004 году амурский кот был изображен на серебряной монете из серии «Красная книга России» достоинством 1 рубль.

Амурские кошки крепкие, хорошо сбитые животные на высоких ногах с отлично развитой мускулатурой и густым шерстным покровом. Окрас серовато-желтый в нижней части тела и серовато-бурый в верхней. По корпусу разбросаны округлые темно-рыжие пятна, а голову и морду украшают темные четкие полосы.

О жизни и привычках амурских котов известно очень мало, видимо потому, что они всегда находились в тени, в тени деревьев и амурских тигров.

Есть сведения, что амурские коты моногамы, то есть выбирают себе пару на всю жизнь. Это совсем не характерно для кошек и вызывает сомнения. Достоверно известно, что кот помогает кошке выращивать потомство. Амурские кошки очень рано достигают половой зрелости. Уже в возрасте 1 года они готовы давать потомство. Спариваются, как и положено котам, в марте. беременность длится 60-70 дней. В помете у амурских кошек редко бывает больше четырех котят. Продолжительность жизни 16-17 лет.

Охотятся кошки чаще в сумерках. Меню в основном состоит из мелких животных, грызунов и птиц. В общем-то амурские коты охотятся на все, что меньше их самих. Иногда не прочь полакомиться рептилиями, насекомыми, а в редких случаях рыбой. Если повезет, и амурская кошка наткнется на остатки пиршеств тигра или барса, тогда охотиться не придется. Амуры замечательно лазят по деревьям, укрываясь на верхушках от естественных врагов.

Сложно сказать насколько агрессивны эти кошки, при встрече с людьми они стараются удалиться и не подходят близко к антропогенной зоне. Хотя, голод не тетка. В 2010 году дальневосточные кошки из-за затяжной холодной зимы начали устраивать регулярные набеги на курятники в Приморском крае. Как только снег начал сходить, котов как и не было.

Амурские кошки очень не любят рыхлый снег. Во время снегопадов они могут неделями не выходить из убежища, пока не образуется наст. Живут в покинутых другими животными норах, в теплое время года делают себе гнезда в камышах и корнях деревьев. Обычно у кота на участке несколько временных убежищ и только зимой одно, самое уютное и безопасное.

Изучение амурского кота фелинологами из WCS (видео):

Как и другие дикие кошки, Амурский лесной кот очень плохо поддается приручению. К тому же ему присуща скрытность, которая мешает влиться в общество человека. Стоит сказать, что и приручать их особо никто не пытался. Амурские кошки ничем не примечательны и не смогли заинтересовать кошатников.

Амурских кошек содержат некоторые зоопарки. В неволе животные размножаются неплохо, но к людям продолжают относиться настороженно. Если кому-то все же захочется завести Амурского кота, содержать его придется в достаточно просторном вольере. Кормить можно мелкими грызунами и птицей один раз в день.

Амурский лесной кот (Дальневосточный леопардовый кот)

Амурский лесной кот – ближайший родственник более известной бенгальской кошки, которая обитает немного южнее. Известно об этих жителях тайги очень мало. Амурские коты занесены в Красную книгу как вид, который находится под угрозой исчезновения. Насколько это соответствует действительности, ученые сказать не могут. Собственно и занесли животное в красный список только потому, что о его численности нет точных данных.

Распространен амурский кот на Дальнем Востоке. его можно встретить в бассейне реки Амур, а также на побережье японского моря. Эти животные являются законными жителями Лазовского, Большехехцирского, Ханкайского и Уссурийского заповедников, а так же биосферного заповедника Кедровая Падь. Известно, что некоторые «путешественники» заходили даже в Забайкальский край. По предварительным оценкам специалистов этих кошек всего около 2000 особей, а может и меньше, никто особо не заморачивался их подсчетом.

Видео о диких амурских кошках:

Амурский лесной кот – животное небольшого размера, его вес колеблется в пределах 4-8 кг. Длина тела 60-90 см из которых около 40 см приходится на хвост. Коты заметно крупнее кошек. Как выглядит амурский кот можно увидеть на фото.

Голова амурских кошек округлая, лоб высокий. Уши поставлены очень широко небольшие, округлые, направленный вперед и немного в стороны. Глаза крупные, выразительные, поставлены немножко косо и расположены близко друг к другу. Нос широкий, прямой с большой выразительной мочкой коричневого цвета. Хорошо выражены небольшие округлые подушечки под вибриссы, которые дополняет крепкий подбородок.

В 2004 году амурский кот был изображен на серебряной монете из серии «Красная книга России» достоинством 1 рубль.

Амурские кошки крепкие, хорошо сбитые животные на высоких ногах с отлично развитой мускулатурой и густым шерстным покровом. Окрас серовато-желтый в нижней части тела и серовато-бурый в верхней. По корпусу разбросаны округлые темно-рыжие пятна, а голову и морду украшают темные четкие полосы.

О жизни и привычках амурских котов известно очень мало, видимо потому, что они всегда находились в тени, в тени деревьев и амурских тигров.

Есть сведения, что амурские коты моногамы, то есть выбирают себе пару на всю жизнь. Это совсем не характерно для кошек и вызывает сомнения. Достоверно известно, что кот помогает кошке выращивать потомство. Амурские кошки очень рано достигают половой зрелости. Уже в возрасте 1 года они готовы давать потомство. Спариваются, как и положено котам, в марте. беременность длится 60-70 дней. В помете у амурских кошек редко бывает больше четырех котят. Продолжительность жизни 16-17 лет.

Охотятся кошки чаще в сумерках. Меню в основном состоит из мелких животных, грызунов и птиц. В общем-то амурские коты охотятся на все, что меньше их самих. Иногда не прочь полакомиться рептилиями, насекомыми, а в редких случаях рыбой. Если повезет, и амурская кошка наткнется на остатки пиршеств тигра или барса, тогда охотиться не придется. Амуры замечательно лазят по деревьям, укрываясь на верхушках от естественных врагов.

Сложно сказать насколько агрессивны эти кошки, при встрече с людьми они стараются удалиться и не подходят близко к антропогенной зоне. Хотя, голод не тетка. В 2010 году дальневосточные кошки из-за затяжной холодной зимы начали устраивать регулярные набеги на курятники в Приморском крае. Как только снег начал сходить, котов как и не было.

Амурские кошки очень не любят рыхлый снег. Во время снегопадов они могут неделями не выходить из убежища, пока не образуется наст. Живут в покинутых другими животными норах, в теплое время года делают себе гнезда в камышах и корнях деревьев. Обычно у кота на участке несколько временных убежищ и только зимой одно, самое уютное и безопасное.

Изучение амурского кота фелинологами из WCS (видео):

Как и другие дикие кошки, Амурский лесной кот очень плохо поддается приручению. К тому же ему присуща скрытность, которая мешает влиться в общество человека. Стоит сказать, что и приручать их особо никто не пытался. Амурские кошки ничем не примечательны и не смогли заинтересовать кошатников.

Амурских кошек содержат некоторые зоопарки. В неволе животные размножаются неплохо, но к людям продолжают относиться настороженно. Если кому-то все же захочется завести Амурского кота, содержать его придется в достаточно просторном вольере. Кормить можно мелкими грызунами и птицей один раз в день.

Питание лесного кота

Нюансы питания лесного усатого зависят от его вида. Сведения о некоторых популяциях содержит Красная книга. Лесные коты, упомянутые в ней не должны отлавливаться. Однако, любители экзотики, порой, обходят закон. Привычный же рацион лесных особей лучше не игнорировать. Итак:

  • Кавказский кот любит рыбу, яйца и птенцов, ящериц. Представители вида охотятся на земле. В домашних условиях миску желательно ставить на полу.
  • Представители амурского вида предпочитают грызунов и птиц. На втором месте по вкусовым предпочтениям: белки, лягушки, норки, бурундуки, пресноводная рыба. Живя в сибирских условиях, амурский кот часто голодает зимой. Приходится идти к людям, таская у них кур и кроликов. Если они есть в хозяйстве, завести лесного усатого – не лучшая идея.
  • Золотая кошка из Африки питается маленькими обезьянами и антилопами, древесными даманами, красными дукерами. В общем, рацион экзотичен, как и кошка. В российских условиях усатым подают нежирные виды мяса, рыбу.
  • Лесной кот из Норвегии не прочь полакомиться падалью. Рацион представителей вида обширен. Если удается поймать, едят грызунов, птиц, яйца, ящериц, рыбу, насекомых и червей. Нужна норвежцам и трава. Зелень прочищает кишечник, выводя шерсть. Она у северного вида длинная и мягкая, активно линяет и попадает в пищеварительный тракт.
  • Леопардовый кот из Азии нуждается в живой пищи. Питомец должен сам убить мышь, цыпленка. Готовые продукты должны составлять не больше 80% потребляемой пищи. Нужно осторожничать с переизбытком рыбы. Ее обилие в рационе приводит к вымыванию из организма леопардового усатого кальция.

Во многом, питание питомца зависит от списка мелких обитателей местности, откуда усатый родом. Частично, от этого зависит и цена лесного кота. За представителей российской фауны  просят минимум 20000, а за зарубежных гостей – 35000.

Особенности поведения и среда обитания

Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.

Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.

Степные кошки яростно отбиваются при нападении

Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.

Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.

У самки степной кошки чаще всего рождается трое котят

Брачный период у степных кошек обычно начинается в конце января и длится до начала марта. В это время самцы необычайно активны, с громким мяуканьем гоняются друг за другом и дерутся за самку.

Беременность длится 2 месяца. На свет появляются от 2 до 6 детёнышей, которых самка воспитывает в одиночку. Котята рождаются слепыми и глухими, прозревают и обретают слух к 9–12-дневному возрасту. Молоком самка кормит их до 2 месяцев, затем переводит на мясное питание. С 3 месяцев детёныши ходят с матерью на охоту. В «свободное плавание» детёныши уходят в возрасте 6–9 месяцев, когда заканчивается смена зубов с молочных на коренные.

Степные кошки становятся самостоятельными в 6–9 месяцев

Половозрелыми степные кошки становятся уже к году, однако участвуют в размножении не ранее 2-летнего возраста. В неволе нередко доживают до 8–10 лет, в дикой природе живут намного меньше. Селятся они, как правило, рядом с колониями грызунов, нередко и рядом с людскими поселениями.

Где можно встретить степную кошку:

  1. В степных, пустынных и местами горных районах Африки.
  2. В Передней, Средней и Центральной Азии.
  3. В Северной Индии.
  4. В Закавказье.
  5. В Казахстане.
  6. Встречается степная кошка и на территории России, в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно она держится поблизости от воды.

Степные кошки территориальны. Охотничьи угодья одного животного могут быть площадью от 2 до 5 км2. У самок территория, как правило, меньше.

Ареал обитания степной кошки — Африка и Центральная и Южная Азия — очень быстро сокращается

Подробности породы

Повадки и образ жизни в естественной среде

Дальневосточный лесной кот ничем не отличается от других лесных кошек в вопросах поведения – чем холоднее климат, тем медлительнее животное. Зимой, как правило, кот вообще находится на энергосберегающем режиме, именно поэтому он накапливает по осени жирок, чтобы меньше приходилось тратить силы на охоту в неблагоприятный сезон. В естественной среде ареал каждой особи примерно равен 10 квадратным километрам и располагается чаще всего вдоль рек и в лиственных лесах, при чём охраняют его коты очень рьяно, не покидают территорию даже если на ней замечен тигр.

Ночное время амурский кот проводит в импровизированной норе или гнезде в буреломе, покинутой норе подходящего размера или расщелинах. Также зимой кот себе обязательно укрепляет некую берлогу из снега и веток куста, чтобы коротать в ней время и греться в защищённом месте. В сильные морозы коты уходят к людям, прячась в сараях и придомовых постройках.

Охотится кот из засады, не гоняясь за жертвой, а просто нападая на неё из укрытия. Основное время охоты – рассвет или сумерки. Кушает дальневосточный кот: грызунов, птиц, мелких зайцев, белок, ежей, змей, барсуков и куропаток, которых особенно удобно вытаскивать из-под снега зимой. Летом особенно крупные самцы могут покуситься даже на небольшую косулю или оленя

Ин е важно, что кот его не доест – этот вид лесных кошек отличается привычкой припрятать часть добычи на случай неудачной охоты

Хотя вид и носит название «кот»,  мурлыкать и мяукать такой кот не будет. Единственные звуки – брачный рёв весной, когда самец ищет самку. В вопросах родительства оба участника процесса остаются с котятами до их полной самостоятельности, после чего семейство вновь расходится по своим делам. Связана такая коллективная ответственность не с трепетными чувствами между кошкой и котом, а с тем, что у вида очень много врагов среди более крупных хищников. Угрозу составляют: тигры, рыси, волки, совы и филины, росомахи и беркуты. Маленьким котятам также угрожают хорьки, которые любят есть слепой молодняк пока родители охотятся.

ИНТЕРЕСНО: котят коты растят в дуплах, чтобы потомство было максимально защищено от нападения.

В среднем амурская кошка приносит двоих котят, очень редко четверых. До 2 месяцев они безвылазно сидят в дупле, а вот с двух до шести родители обучают их охоте и на седьмой месяц молодняк уже считается самостоятельным.

Возможность домашнего содержания и приобретения

Не смотря на то, что амурский дальневосточный лесной кот очень не любит контактировать с человеком, приручению он поддаётся достаточно сносно. Главное добыть маленького котёнка и вовремя кастрировать. Тогда такой котик будет очень покладистым и в меньшей степень проявлять свой дикий нрав.

Но помните, что всё равно это дикое животное и в неволе он чувствует себя угнетенно. Единственный вариант упростить соседство с леопардовым котом – построить ему большой вольер, где будет имитирована естественная среда обитания вида и поддерживаться живой рацион. Минимальный размер вольера для некрупной особи 1.5*3*1.5 метра, с настилом из дерева на полу и всевозможными лазалками и играми, ветками и домиками для кота. При этом хорошо, если в вольере часть земли останется голой и на ней будет высеяна трава в виде клевера, овса и лесных трав.

Рассчитывать на ласку и привязанность как у обычной кошки не стоит, также амурский кот не сможет выполнять функционал мышеловки, так как просто сбежит, оказавшись за стенами вольера.

Ещё один важный момент в вопросе содержания дальневосточного лесного кота – режим и состав корма. Так как животное дикое, то ни о каких сухих кормах речи быть не может. Обычно в неволе на сутки коту выдаю двух мышек или одну крысу, а также 200 грамм постной говядины или индейки. Мышей можно заменить на куропаток, кроликов или перепёлок, главное сохранить элемент охоты. Перекармливать животное опасно, так как в неволе кошка сама определяет объем добычи и прячет лишнее, а вот в неволе кушает всё что дали.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий