Дикая пустынная кошка каракал

Уход и содержание, гигиена

Нельзя заводить такое хищное экзотическое животное, если в доме есть дети дошкольного возраста. Домашнее содержание степной рыси требует много средств, а также сил и времени. Купать животное можно только в случае крайней необходимости. Периодическое вычесывание, а также гигиена глаз и ушей – основные элементы домашнего ухода. Своевременно нужно подстригать когти. Желательно с раннего возраста приучить дикую кошку к поводку и ошейнику, что позволит беспроблемно выгуливать животное.

Предпочтительнее приобретать каракала для содержания в условиях загородного дома, где экзотическому питомцу требуется оборудовать специальный вольер с всевозможными приспособлениями для отдыха и двигательной активности.

Степная рысь способна превосходно прыгать, поэтому территорию обязательно нужно огородить достаточно высоким ограждением. Животное очень плохо переносит холод, поэтому жилище в вольере нужно оборудовать качественной системой обогрева.

Чем кормить каракала

В природных условиях рацион питания каракала представлен мясом, поэтому при домашнем содержании следует использовать в качестве корма мясные и субпродукты, а также зайчатину, крольчатину и кормовых грызунов. Можно кормить степную рысь и наиболее доступным сырым мясом домашней птицы, а также рыбой и фаршем.

Необходимо обязательно дополнять рацион питания каракала витаминами и минералами. Как правило, пища даётся домашнему хищнику пару раз в день, а рассчитывать порцию нужно исходя из возраста и массы тела экзотического животного. В зоне доступа обязательно должна находиться миска с чистой и свежей водой.

Продолжительность жизни

Каракалы относятся к хищникам-долгожителям. В условиях неволи и при соблюдении правил содержания, средняя продолжительность жизни степной рыси превышает пятнадцать лет.

Болезни степной рыси, профилактика

В отличие от большинства пород домашних кошек, степная рысь изначально не предрасположена к заболеваниям и имеет очень мощную иммунную систему. Основные причины проблем со здоровьем заключаются в неправильном уходе за экзотическим питомцем, возрастных особенностях или несвоевременном ветеринарном обслуживании при отсутствии профилактики.

Первая прививка делается котенку каракала в возрасте трёх месяцев, а ревакцинация осуществляется через месяц. Затем нужно вакцинировать животное против бешенства. Обязательными также являются прививки от панлейкимии, ринотрахеита и кальцевироза. Не рекомендуются проводить профилактические мероприятия в момент смены зубов или если степная рысь плохо себя чувствует. Плановые осмотры требуется проходить каждые полгода.

Нюансы и проблемы воспитания

Как правило, хорошо воспитанные и правильно прирученные дикие кошки – незлобивы. Для этого котенка каракала нужно приобретать ещё маленьким, от уже прирученных родителей. Степные рыси относятся к несоциальным животным, неприспособленным проживать в группе, поэтому со своими сородичами такие дикие кошки постоянно дерутся и изгоняют их со своей территорией.

К представителям других видов отношение также очень напряженное. Часто наблюдаются случаи, когда каракалы нападают на собак, которые превосходят их размерами. Дикие кошки очень подвижны, любят различные игры, отличаются сообразительностью и неплохо поддаются обучению.

Если экзотическое животное не планируется использовать для племенного разведения, то оптимальным вариантом станет стерилизация или кастрация. Прошедшие стерилизацию кошки крайне редко метят свою территорию мочой, а своевременно кастрированные коты более покладистые и не проявляют агрессии по отношению к своим хозяевам.

Размножение каракала

Определенный период для размножения каракалов отсутствует. Дикие кошки способны спариваться в течение всего года, но основной пик приходится на период с октября до февраля. Именно в такое время в природных условиях наблюдается большое количество пищи, что позволяет степной рыси приступать к продолжению рода. Брачный сезон сопровождается выделением самками большого количества мочи с особыми феромонами, которые привлекают самцов.

Беременность может длиться от 68 до 81 дня. Котята рождаются в укромном местечке, в скалистых расщелинах или в норах под корнями растений. В первые несколько дней самка с котятами постоянно изменяет местоположение гнезда. Примерно через две-три недели котята каракала становятся достаточно самостоятельными, но остаются под опекой матери. Полностью половозрелыми особи становятся ближе к году.

Характер и воспитание

Покупая для себя пустынную рысь каракала, кошатникам следует помнить, что хищник везде остаётся, прежде всего, хищником.

Воспитывая такого питомца, нужно быть исключительно последовательным, конкретно выдвигать свои условия, не спеша приучать нового «члена семьи» к субординации, а также соответствующему поведению у вас дома.

Пустынную рысь отличают следующие черты характера.

  1. Флегматичное спокойствие.
  2. Добродушие.
  3. Страсть к различным играм.
  4. Инстинкт хозяина. Если с иными совместно проживающими питомцами, кошками, собаками, попугаями прирученная пустынная рысь всегда постарается поладить, то чужих животных, случайно попавших на их территорию, будет гнать.
  5. Любознательность. Кошка первая прибежит к порогу, едва заслышав шаги за дверью. Также она сразу бросится к кустам, стоит им лишь зашевелиться.

Размножение представителей вида каракал

размножение каракала мало отличается от размножения других диких кошек

Каракалы становятся половозрелыми в год-полтора. Конкретного сезона для размножения этих хищников нет. Размножение может происходить круглый год. Основной пик размножения — с осени до начала весны. В брачный сезон самка каракала выделает феромоны, которые попадают на землю и траву с мочой. Так кошка может привлечь нескольких партнёров. Спаривание происходит сразу с несколькими самцами, но предпочтение отдаётся самому крупному из них.

Дикая пустынная рысь может прожить 10–15 лет. Но чтобы стать долгожителем кошке приходится прятаться от врагов и хорошо охотиться. Часто в дикой природе каракалы не доживают и до 10 лет.

Ареал каракала и роль в экосистеме

Каракалы населяют саванны многих стран и континентов:

  • несколько стран Африки;
  • Аравийский полуостров;
  • Малая и Средняя Азия;
  • Ближний Восток;
  • побережье Каспийского моря;
  • южные районы Туркмении;
  • восток Киргизии;
  • Узбекистан (Бухарская область).

каракал занял целую нишу в пищевой цепи

В России каракалы водятся только в Дагестане (в предгорных районах). Вид каракалов насчитывает несколько подвидов:

  • Caracal caracal (Судан и Южная Африка);
  • Caracal caracal algira (Северная Африка);
  • Caracal caracal damarensis (Намибия);
  • Caracal caracal limpopoensis (Ботсвана);
  • Caracal caracal lucani (Габон);
  • Caracal caracal michaelis (Туркмения);
  • Caracal caracal nubicus (Судан и Эфиопия);
  • Caracal caracal poecilictis (Нигерия);
  • Caracal caracal schmitzi (Аравия, Индия).

единичные особи каракала встречаются и в России

Каракалы занимают целые степи не зря. Хищник уничтожает грызунов и вредителей

В засушливых районах это крайне важно, ведь грызуны могут съесть остатки и без того скудного урожая. Кроме того, дикие кошки уничтожают птиц

В пустынных местностях птиц может быть слишком много, их прирост может быть непредсказуемым, а каракал это уравновешивает. Это особенно важно, если птица является истребителем насекомых.

Характеристики

Детальный вид каракала с типичными кистевидными ушами и черными отметинами на лице.

Каракал – стройная кошка среднего размера, отличающаяся крепким телосложением, короткой мордой, длинными клыками , хохлатыми ушами и длинными ногами. Он достигает почти 40–50 см (16–20 дюймов) в плече. Коричневый пушистый хвост простирается до скакательных суставов . У каракала половой диморфизм ; самки меньше самцов по большинству параметров тела.

Выдающиеся черты лица включают черные пучки длиной 4,5 см на ушах, две черные полосы ото лба до носа, черный контур рта, характерные черные отметины на лице и белые пятна вокруг глаз и рта. . Глаза кажутся узко открытыми из-за опущенного верхнего века, вероятно, это приспособление для защиты глаз от солнечного света. Пучки ушей могут начать опускаться с возрастом. Шерсть равномерно красновато-коричневого или песочного цвета, хотя известны и черные каракалы. Низ живота и внутренняя поверхность ног более светлые, часто с небольшими красноватыми отметинами. Мех мягкий, короткий и густой летом грубеет. Подземные волосы (базальный слой волос, покрывающий шерсть) зимой гуще, чем летом. Длина остевых волос (волосы, выступающие над землей) зимой может достигать 3 см (1,2 дюйма), а летом сокращаться до 2 см (0,8 дюйма). Эти особенности указывают на начало линьки в жаркое время года, обычно в октябре и ноябре. Задние лапы длиннее передних, поэтому тело кажется наклонным вниз от крупа .

Самцы каракалов имеют длину от головы до тела 78–108 см (31–43 дюйма) и имеют длинный хвост 21–34 см (8,3–13,4 дюйма); 77 каракалов мужского пола имели вес от 7,2 до 19 кг (от 16 до 42 фунтов). Длина от головы до тела самок составляет 71–102,9 см (28,0–40,5 дюйма) с хвостом 18–31,5 см (7,1–12,4 дюйма); 63 женщины имели вес от 7 до 15,9 кг (от 15 до 35 фунтов).

Каракала часто путают с рысью, так как у обеих кошек хохлатые уши. Однако заметное различие между ними заключается в том, что у видов рыси есть пятна и пятна, в то время как у каракала таких отметин на шерсти нет. Африканская золотая кошка похожа на телосложение каракала, но темнее и без пучков на ушах. Симпатрический сервал можно отличить от каракал бывшие отсутствия у уха пучков, белые пятна за ушами, пятнистая шерсть, длинные ноги, длинный хвост, и Компактность.

Череп каракала высокий и округлый, с большими слуховыми пузырями , хорошо развитым надзатылочным гребнем, нормальным к сагиттальному гребню , и сильной нижней челюстью. Всего у каракала 30 зубов; зубная формула является3.1.3.13.1.2.1. Лиственная дентиция является3.1.23.1.2. Клыки до 2 см в длину и острые. У каракала отсутствуют вторые верхние премоляры , а верхние моляры миниатюрны. У больших лап четыре пальца на задних ногах и пять на передних. Первый палец передней ноги остается над землей и украшен пальцем росы . Острые и втягивающиеся когти больше, но менее изогнуты на задних конечностях.

Размножение

Перед началом спаривания, химические сигналы в моче самки привлекают самца и уведомляют его о готовности к спариванию. Отличительная вокализация, похожа на кашель, также является способом привлечения партнеров. Было замечено несколько различных форм брачных систем, свойственных виду. Когда за самкой ухаживают несколько самцов, между ними может возникать борьба за право спариваться или самка может выбирать партнера самостоятельно, отдавая предпочтение более старым и крупным, нежели молодым и мелким. После создания пары, каракалы остаются вместе в течение четырех дней и часто спариваются. Совокупление, в среднем длится менее пяти минут. Кошки почти всегда спариваются с более, чем одним самцом. За самцами, наблюдается детоубийство, после которого у самки, раньше времени, начинается течка и завершается лактация.

Хотя оба пола становятся половозрелыми в 7 — 10 месяцев, самое раннее успешное спаривание происходит в 14 — 15-месячном возрасте. Некоторые биологи считают, что половая зрелость обозначается массой тела от 7 до 9 кг. Самки демонстрируют поведение течки в течение 3 — 6 дней, но на самом деле, она длится в два раза дольше. Течка может начаться в любое время, в течение года. Беременность длится 68 — 81 день, а количество котят в помете варьируется от 1 до 6. В дикой природе, как правило, рождается не более 3-х детенышей, в то время как в неволе, их большее количество, однако редко превышает 6 котят.

Родительское воспитание играет большую роль в репродуктивном поведении. Время, которое мать проводит со своими котятами (и отсутствие послеродовой течки) ограничивает самку до одного помета в год. После наступления беременности, самец не играет никакой роли в воспитании. Матери вкладывают много времени и энергии в их потомство. Отверстия в деревьях, пещеры, или брошенные норы, часто выбираются для рождения детенышей и первых четырех недель их жизни. Спустя месяц, детеныши выходят из укрытия. Примерно в это же время, котята начинают играть и есть мясо. Вскармливание материнским молоком продолжается, пока котята не достигнут 15-недельного возраста, но полная независимость наступает в 5 — 6 месяцев.

Популяция животного

На сегодняшний день популяция каракала не очень велика, хотя в африканских странах довольно распространенная. Местные жители отстреливают ее, считая опасным вредителем, из-за того, что кошки подбираются близко к человеческому жилью и охотятся на домашних питомцев: кур, ягнят и др.

На данный момент ученым известно о девяти подвидах данного хищника

А вот военнослужащие ЮАР нашли другое применение. Они используют ее для отпугивания птиц на взлетных полосах военных аэродромов. Некоторые птицы, особенно цесарки, нашли привычку расхаживать по аэродромному полю, мешая взлету и посадке самолетам. Рысь прекрасно справляется со своим заданием, нападая на них.

По подсчетам ученных их осталось на земле около девяти видов:

  • c. Caracal — Южной Африке
  • c. Algira — Северной Африке
  • c. Bamanensis — Намибии
  • c. Limpopoensis — Ботсване
  • c. Lucani — Габоне
  • c. Michaelis — Туркмении
  • C.c. Nubicus — Судане и Эфиопии
  • c. Poecilictis — Нигерии
  • C.c. Schmitzi — Аравии и Индии

Особенности содержания

Прежде чем делать такое приобретение следует хорошенько подумать, сможете ли вы обеспечить своего нового питомца всем необходимым. Среди обязательных условий:

  • Достаточное количество места – каракал нуждается в большой территории. Отлично если вы собираетесь держать его в частном доме, но когда новым жильем будет выступать городская квартира, то она должна быть непременно просторной.
  • Питание – оно потребует серьезных финансовых вложений. Помните, что вы собираетесь кормить не простую домашнюю кошку, а настоящего хищника. И рацион у него должен быть не только сбалансированным, но и полным, то есть порции будут довольно большими.
  • Квалифицированный ветеринар – настоящего специалиста будет найти непросто, а ведь каракал, как прочие домашние животные, нуждается в регулярном осмотре.
  • Терпение – этого у вас должно быть в избытке, так как такие кошки, впрочем, как и любые другие, особенно в юном возрасте, способны сеять разрушения. Ведь абсолютно все котята очень любят играть, носиться по дому и запрыгивать на разные предметы. Только одно дело, когда этот котенок имеет обычные размеры, и совсем другое – размеры и масса каракала, пусть даже молодого…

Один из этих милых пушистиков с легкостью перевернет ваш дом вверх дном

В целом, обдумайте свое решение как следует и только после делайте долгожданное приобретение.

Покупка котенка

Прежде всего хочется отметить, что приобретать котенка каракала для дальнейшего его содержания в доме или в квартире следует непременно в питомнике домашнего типа. Если животное было куплено в заведении вольерной формы, то, скорее всего, ласкового и доброго питомца из него получится.

Вместе с котенком вам должны вручить все необходимые документы: на приобретение, на содержание и относительно происхождения данного вида. Если какого-либо сертификата в наличии не окажется, то в таком случае животное будет подлежать изъятию. Это связано с тем, что каракалы занесены в Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Приобретать экзотического малыша можно в возрасте полугода – шести месяцев животному вполне достаточно для того, чтобы привыкнуть к общению с людьми и спокойно пережить смену обстановки и окружения. Как правило, котята каракала адаптируются на новом месте довольно быстро и в этом они очень схожи со щенками – маленькие дикие кошки невероятно дружелюбны и с удовольствием идут на контакт. Новая территория их абсолютно не пугает, напротив, пушистые веселые малыши тут же начинают знакомиться со всеми членами своей новой семьи.

Причем добродушие они проявляют и к людям, и к другим животным

И последнее, с чем следует определиться потенциальному хозяину – это цель приобретения. Если вы покупаете каркала не с целью разведения, то малыша желательно вовремя кастрировать/стерилизовать. Сделать это следует до достижения животным половой зрелости – в идеале в 3-5 месяцев, но не позже 9 месяцев. В противном случае проблем с метками и неприятным запахом вам не избежать.

Если же вы планируете в будущем скрещивать каракала, то в этом плане он схож с сервалом – хорошо размножается в неволе. Однако при этом последние более сложны в плане социализации – в отличие от степной рыси малыши-сервалы должны знакомиться со своим новым хозяином как можно раньше, примерно в двухмесячном возрасте.

Питание

В условиях дикой природы кот каракал питается в основном птицами и грызунами. Таким образом, рацион домашней кошки также должен быть основан на мясе. Принципы питания будут следующими:

  • мясная основа – курица, дичь, говядина, кролик, кормовые крысы и мыши;
  • один-два раза в неделю можно давать рыбу;
  • иногда допускается сырое яйцо;
  • на протяжении 3-х лет помимо основных продуктов в меню каркала должны присутствовать витамины и кальций;
  • солить пищу либо добавлять какие-либо специи запрещено.

Натуральное питание вполне можно заменить высококачественным промышленным кормом

При этом если в вашем доме проживает несколько питомцев, то кормить каракала желательно отдельно от всех, так как эти кошки очень ревностно относятся к еде. Размер порции зависит от веса животного, но ежедневная доля мяса обязательно должна составлять около 4% от массы его тела. Например, если каракал весит 10 кг, то суточная порция мяса будет не менее 400 г. Однако для молодых животных, организм которых находится в фазе роста и развития, порцию следует несколько увеличивать.

Кормить каракалов следует один-два раза в день, причем температура пищи должна быть комнатной

Важно, чтобы животное не имело постоянного доступа к еде, а остатки корма всегда следует убирать из его тарелки. Более того, один раз в 1-2 недели питомцу необходимо устраивать так называемый разгрузочный день – полную голодовку сроком в 24 часа

Уход за каракалами

Каракал имеет репутацию весьма активного животного, поэтому ему очень необходимы движение и пребывание на свежем воздухе. Как уже говорилось, квартира, пусть и большая, для содержания этой кошки совершенно не подходит.

Важно не забывать, что игра является основой социализации и воспитания котенка каракала. Поэтому у питомца должно быть много разных игрушек

Отлично подойдут игрушки, предназначенные для больших собак.

Какого-то особенного ухода каракалы не требуют и чаще всего справляются со своей гигиеной самостоятельно. Они любят купаться, совершенно не боятся воды, поскольку в природе являются отличным пловцами. Единственная процедура, которую нужно делать каракалу регулярно — это стрижка когтей. Если когти питомцу не стричь, то вся мебель в доме гарантированно пострадает. Как альтернатива стрижке когтей — достаточное количество когтеточек.

Можно также приучить каракала к лотку, но это совсем не обязательно, да и получается не у всех хозяев. Идеально, если котенка приучат к лотку еще в питомнике. Сезонная линька у каракалов проходит два раза в год. Чтобы ускорить смену шерсти, нужно в этот период чистить питомца специальной щеткой.

Образ жизни степной рыси

Жизнь дикого котёнка каракала начинается, спустя 75–80 дней беременности самки. В помёте, как правило, бывает не более трёх детёнышей. Выводок появляется на свет слепым, и лишь спустя две недели котята начинают видеть. До этого момента самка ревностно охраняет потомство, спрятанное в ущелье или заброшенном дупле поваленного дерева.

Самки степной рыси — заботливые и ревностные мамаши

Окрас детёнышей каракала отличается от внешнего вида взрослых особей большим числом тёмных крапинок на шерсти. Со временем пятнистой остаётся только мордочка.

Через месяц после рождения котята начинают осваивать территорию возле логова, а спустя ещё месяц самка переводит деток на твёрдую пищу.

Относительно последней стоит отметить следующее:

  • питаются каракалы в основном мелкими грызунами и птицами вроде цесарок;
  • добывают пропитание степные рыси по ночам;
  • охотятся эти животные, достигая жертвы с помощью больших прыжков (до 5 метров в длину) или поджидая у водопоев;
  • делают такие кошки и схроны с едой высоко на деревьях.

Поскольку животное привыкло к жизни в засушливых районах, каракал может долгое время обходиться без питья — до десяти дней эта кошка способна получать жидкость только из пищи. В таком случае рацион пустынной рыси расширяется за счёт включения в меню травы и ягод (например, винограда).

Каракалы — ловкие и смышлёные хищники, умело маскирующиеся среди зарослей кустарников. Так что врагов у этих зверей немного. Основную угрозу представляют хищные птицы в период взращивания потомства. А для взрослых особей врагами становятся львы и гиены, если зверь обитает в африканских саваннах, или степные волки и алабаи, стерегущие овец (когда речь заходит о казахских или туркменских степных рысях).

Однако нередко местные жители промышляют браконьерством в отношении степных рысей из-за угрозы сокращения поголовья скота.

Где живет пустынная рысь и какой образ жизни ведет?

Этот хищник обитает:

  • в саваннах, опустыненных степях, пустынях, предгорьях Африки;
  • в пустынях Аравийского полуострова и Южной Туркмении;
  • в Азии;
  • на Ближнем Востоке;
  • на побережье Каспийского моря;
  • на полуострове Мангышлак;
  • в Киргизии;
  • в Узбекистане (Бухарской области);
  • на территории Дагестана (здесь встречаются лишь единичные особи);
  • ОАЭ (здесь впервые за последние 35 лет зафиксировано появление этого хищника).

Наиболее активная деятельность кошки каракал, как правило, приходится на темное время суток. Однако в зимний и весенний сезон она может активизироваться и днем. В качестве жилища выбирает скалистые расщелины и норы дикобразов или лис. Самцы заселяют обширные территории, самки, напротив, располагаются на окраинах.

В отличие от рыси каракал не в состоянии долго преследовать свою жертву, поэтому охотится он, настигая добычу широкими прыжками. Благодаря молниеносной реакции и острым вытягивающимся когтям, хищник способен поймать несколько птиц из взлетающей стаи. Помимо птицы дикая кошка питается всевозможными грызунами, зайцами-толаями, некрупными антилопами, джейранами. Также может изредка добывать ежей, дикобразов, рептилий, мелких хищников, молодых страусов. Кошки, обитающие вблизи поселений людей, часто занимаются воровством домашней птицы, ягнят и коз.

Хищник способен продолжительное время обходиться без воды, получая влагу из съеденной добычи. Чтобы спрятать добытую еду, каракал затаскивает поверженную жертву на деревья.

Размножаются эти кошки круглогодично. Самка может иметь до 3 половых партнеров. Беременность длится от 78 до 81 дня. В одном помете рождается 1–6 котят. После достижения ими 6-месячного возраста они начинают самостоятельную жизнь. Половозрелость у котят наступает в период с 16 до 18 месяцев. В среднем каракалы в условиях дикой природы живут от 10 до 15 лет.

Разведение и уход

Каракал является активным, крупным животным, ему необходимо движение, периодические прогулки на свежем воздухе. Если у дома имеется вольер, можно оставлять кошку в нем на определенное время. В противном случае придется выгуливать питомца на шлейке. Каракал легко привыкает к такому ограничению. Нельзя совершать прогулки рядом с местом выгула собак. Кошка может броситься на собаку, даже если пес будет сильнее.

Каракалы легко приучаются к лотку. Туалет должен располагаться в укромном месте, как можно дальше от часто открывающихся дверей, активных зон. Глубокий лоток наполняется древесными гранулами или силикогелем. Менять содержимое нужно каждый день.

Линять питомец будет круглый год, в летние месяцы этот процесс активизируется. Кошку нужно периодически чистить резиновыми щетками, можно надеть на руку силиконовую перчатку, провести по всем участкам тела, убрать шерстинки. Кончики когтей следует периодически устранять круглыми кусачками.

Каракалы очень любят купание. Периодически нужно устраивать им ванну с гипоаллергенным кошачьим шампунем. С весны до осени кошке следует надевать противоблошиные ошейники. Регулярно нужно проводить профилактику от глистов, делать обязательные прививки, которые назначает ветеринар. Если вязка, разведение животных не планируется, необходимо своевременно кастрировать самца, стерилизовать самку. Во время половой активности поведение этих животных может становиться непредсказуемым, не исключена агрессия.

Эти животные обладают отменным иммунитетом, у них нет специфических болезней. При условии грамотного содержания питомца, до 15-16 лет ваша домашняя кошка будет сохранять свою бодрость, жизнерадостность, активность.

Место обитания

В поданном выше списке можно увидеть места обитания животного. Каракал встречается на Аравийском полуострове, в Малой и Средней Азии, в Индии, на побережье Каспийского моря, на юге Туркмении.

Пустынна рысь имеет повадки настоящей рыси. Может совершать стремительные броски длинной до 4,5 метров. Только размерами уступает ей.

Каракалы предпочитают селиться на территории саван, а также в опустыненных степных зонах и в предгорной местности

Кошка любит прятаться по кустарникам, высоким деревьям. Среда обитания: засушливые песчаные, глинистые места; пустыни. Иногда ее можно встретить в степях, предгорьях или на холмах. Отдыхает в избранных норах, расщелинах скал, ущельях, на верхушках деревьев.

Охоту на добычу обычно совершает ночью, но если есть необходимость, то и днем. Каракал не может долго бежать, как обычные хищники: волк, собаки. Использует быстрые прыжки на длинную дистанцию.

У рыси отличный слух, как у локаторов, а кисточки на ушках служат антенной. Благодаря им зверь великолепно ориентируется в темноте, быстро находит свою добычу.

Питается рысь различными грызунами:

  • Мышами
  • Сусликами
  • Тушканчиками
  • Птицами
  • Молодыми антилопами

Если добирается до человеческого жилья, то может поймать молодого ягненка, домашнюю птицу. Поймав свою добычу, забирается на верхушку дерева и съедает ее. Каракал любит полакомиться растительной пищей.

Чтобы укрыться от непогоды и врага использует различные норы. А если ей особенно понравится нора, то может прожить в ней несколько лет.

Размножение и забота о потомстве

Каракалы «гуляют» круглогодично. Самка пустынной рыси обычно имеет одновременно несколько партнеров. Детенышей же она выращивает сама. При плодоношении, длящемся до 3-х месяцев, она обустраивает в потаённых местах несколько надежных укрытий.

Обычно такие кошки приносят 2–3 котенка каракала. Для защиты потомства от иных хищников пустынная рысь каждый день переносит своих котят из укрытия в укрытие.

В первый месяц котята питаются лишь материнским молоком. Затем кошка постепенно приучает их к твёрдой пище, учит тонкостям охоты, а затем прощается с ними, едва потомство достигло полугодовалого возраста. Молодые каракалы, «отпущенные на вольные хлеба» селятся вблизи материнского логова.

Дикие рыси живут 11–14 лет.

Ареал обитания

Теперь расскажем коротко про ареал обитания каракала.

Их можно увидеть в саванных, степях, пустынях и даже предгорьях. Распространены в Африке, Средней и Малой Азии, на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове. А вот на территории СНГ он почти не встречается. Довольно редко он обитает в пустынях, расположенных на юге Туркмении. Отсюда он порой доходит до полуострова Мангышлак, проходя по берегу Каспийского моря. Кроме того, имели место сообщения о встрече с ним в Узбекистане (неподалеку от Бухары) и Киргизии.

Обитает каракал и в России – на территории Дагестана. Правда, их количество невелико, по словам экспертов не более ста особей.

Вообще, существует около десяти видов и подвидов каракалов – они отличаются между собой сравнительно мало и населяют, как правило, конкретные регионы, редко пересекаясь между собой.

Характер пустынной рыси

Сложно судить о характере дикоживущего кота по отношению к человеку. Но если одомашнить зверя, то придётся столкнуться со многими трудностями. Со свободолюбивым характером каркала справится человек не только с большим сердцем, но и твёрдой волей. Для того, чтобы кошка продемонстрировала ласку, понимание и послушание потребуется такое же воспитание, как и для щенков крупных пород собак.

Отзывы об одомашненных каракалах положительные: кошки быстро осваивают новую для себя роль члена человеческой семьи и ведут себя достойно. Однако, не стоит ожидать поведения мягкой домашней кисы, всё-таки это дикий зверь, в генах которого заложено тысячелетняя память природы.

Правильный рацион

Очень важным аспектом в содержании необычного питомца является питание каракала. К счастью, слишком сложных и экзотических продуктов здесь не потребуется.

Одомашненный каракал с удовольствием поедает практически любую мясную продукцию. Например, не отказывается он от кроликов, сусликов и прочих грызунов. С удовольствием ест говядину и курицу, в том числе и вареную. Нелишним будет ввести в диету рыбу – морскую можно давать сырой, а вот пресноводную нужно сварить, чтобы гарантированно уничтожить яйца паразитов.

Также не забывайте давать любимцу минеральные вещества и витамины. Можно растворять их в воде или же просто смешивать с мясом.

А вот свининой кормить каракала нежелательно. Жирное мясо может привести к серьезному ожирению – животное мало двигается и со временем может приобрести проблемы со здоровьем.

Чем питается

Как уже говорилось выше, каракал не слишком привередлив в пище. Он готов съесть практически любую добычу, которую сможет поймать и завалить

Поэтому довольно часто его рацион составляют различные грызуны – суслики, тушканчики и песчанки. В некоторых случаях жертвой могут стать зайцы-толаи. А если повезет, то каракал вполне может справиться с мелкими антилопами или джейранами, отбившимися от стада.

Впрочем, в рацион нередко входит и более экзотическая добыча. Например, не брезгуют каракалы ежами, рептилиями. При долгом отсутствии добычи вполне могут полакомиться насекомыми. В регионах, где обитает такая добыча, может броситься на мангуста или молодого страуса.

А вот падалью каракалы не питаются – слишком резкий запах, исходящий от тухлого мяса, пропитывает плотную шкуру хищника и вполне может сыграть дурную шутку во время засадной охоты. Хотя, если попадутся свежие останки от недавней пищи другого хищника, каракал не станет демонстрировать излишнюю брезгливость.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий