Корм Biomill (Биомилл) для собак

Полезные ингредиенты

Пивные дрожжи – неплохой источник витаминов группы B.

Маннаноолигосахариды (0,2%) – полезные пребиотики, нормализующие баланс полезных и вредных кишечных бактерий. Хорошо, что указано точное их процентное содержание в составе.

Лецитин – особый фосфолипид. Он обеспечивает здоровье кожи и шерсти животного, способствует защите печени и сердца, а также преобразовывает трудно перевариваемые жиры в легко усваиваемые.

Ещё лецитин добавляют в корма для лучшего смешивания жировых компонентов, формирования гранул и снижения риска образования плесени – в данном случае это, скорее, технологическая добавка, нежели полезный для здоровья питомца компонент.

Экстракт юкки (0,1%) уменьшает запах фекалий.

В составе корма также имеются разнообразные витаминные и минеральные добавки, которые добавлены туда отчасти из-за недостатка минералов и витаминов в исходном сырье, отчасти из-за особенностей технологического процесса производства сухих кормов.

Это норма отрасли, а потому не является прямым показателем высокого или низкого качества рациона. Остановимся лишь на одной из таких добавок.

Таурин – жизненно необходимая кошкам аминокислота. Однако добавление её в рацион в качестве отдельного компонента – показатель невысокого качества белковых компонентов рациона или недостаточного их количества. Так как необходимым количеством таурина они организм кошки обеспечить не могут, производителю приходится добавлять его дополнительно.

Животные источники белка

При производстве корма Biomill Homecat были использованы свежие мясные ингредиенты, но очень в малом количестве: как указано производителем, это 3/4 от ингредиента №4 «Ягнёнок», которого в корме всего 7%.

Ингредиент №1 в составе – сухое мясо птицы, источник животного белка. Это неплохой показатель, но, к сожалению, не указано его точное количество и исходное сырье.

Всего, источников животного белка в корме шесть (если ингредиент «Ягнёнок» разбить на составляющие):

  1. Сухое мясо птицы;
  2. Ягнёнок (3/4 свежих кусочков ягнёнка и 1/4 сухого мяса ягнёнка) (7%);
  3. Мясные вытопки;
  4. Гидролизованный рыбный белок;
  5. Гидролизат печени.

Большая их часть добавляется в корм обработанными (высушенными) и в небольшом количестве. Первые три находятся в первой пятёрке ингредиентов — в целом, содержание животного белка в корме среднее.

Мясные вытопки – это высушенные остатки мясных жиросодержащих продуктов. Точный вид сырья, из которого произведён данный ингредиент, неизвестен. Это источник жира, белка и одновременно вкусовая добавка.

С нашей точки зрения, мясные вытопки – довольно спорный ингредиент неизвестного происхождения, который вряд ли принесёт пользу кошкам и нежелателен в их рационе.

Гидролизованный рыбный белок и гидролизат печени – дополнительные животные источники белка, надо сказать, не самые лучшие, так как точный их состав не указан. Они служат вкусовыми добавками, на точный состав которых нет указаний.

Растительные источники белка

В составе корма есть 4 разных вида злаков и их производных (рис, кукуруза, кукурузная клейковина и пшеничная клейковина). Первые два из них находятся в первой пятёрке ингредиентов. Также корм содержит некий «концентрат растительного протеина».

Все указанные продукты являются источниками растительного белка и углеводов, а значит, содержание последних в корме очень высокое. Заметим, злаки не входят в естественный рацион плотоядных, а потому в большом количестве, а тем более в качестве основы корма, для них не рекомендованы.

Кукурузная и пшеничная клейковина (№9 и №15) – то же самое, что кукурузный и пшеничный глютен. Он является дешёвым источником растительного белка и может нанести вред здоровью питомцев: вызвать аллергию и непереносимость корма.

Хотя мясо птицы и указано в рационе в качестве ингредиента №1, в сумме эти 4 злака, вероятно, составят больший процент от объёма корма.

Клетчатка

Рацион содержит следующие виды клетчатки: свекловичную стружку (№10) — в небольшом количестве вполне допустимую и полезную для кишечника собак и кошек – и лигноцеллюлозу (№12). Последняя является дешёвым балластным наполнителем неизвестного происхождения. Это абсолютно не питательный продукт для собак и кошек, и в рационе его лучше избегать.

Растительные продукты плохо усваиваются хищниками, а большое количество клетчатки в корме увеличивает объём пищевого кома. Кошки испытывают обманчивое чувство сытости, однако клетчатка не переваривается в их организме и покидает его, не принося пользы.

Выводы

В качестве основы корма Biomill Homecat используется смесь одного свежего и двух обработанных (высушенных) источников животного белка, двух растительных зерновых компонентов и животного жира. Минусов в указанном рационе значительно больше, чем плюсов, а значит вряд ли его можно считать высококачественным и полноценным питанием для кошек.

Всех кошек, живут ли они в частном доме, квартире или вообще на улице, называют домашними. Однако производители кормов с названиями Inhome или Homecat («живущая в доме», «домашняя кошка») имеют в виду только тех питомцев, которые всю свою жизнь проводят в ограниченном пространстве квартиры, не выходя на улицу. Считается, что таким кошкам требуется меньше энергии, ведь они не имеют особых физических нагрузок. Если рассмотреть рацион компании Biomill Homecat с ягнёнком для домашних кошек, то заметно, что от других кошачьих кормов этого производителя его состав не особенно отличается.

Сразу подчеркнём, что в составе этого продукта не только ягнёнок – гораздо больше в нём сухого мяса птицы, точный вид которой неизвестен, а ещё есть мясные вытопки, гидролизованный рыбный белок и гидролизат печени. Мы всегда очень настороженно относимся к ингредиентам, когда неясно, что послужило для них сырьём – собственно, все вышеперечисленные компоненты корма именно таковы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий