Лось — лесной гигант: 7 особенностей из жизни сохатого

Основные биологические показатели лосей

На 10 день и старше телята не отстают от матери и догнать их уже невозможно. Кал имеет вид колбасок, состоящих из соединенных слизистой пленкой орешков зеленого цвета. Масса новорожденных лосят от 5-6 до 12-16 кг. Телята с малой массой бывают ослабленными и в большинстве случаев в естественной среде погибают.

В особо ценном лесном массиве Бузулукский бор и Печоро-Илычском заповеднике при искусственном выпаивании все новорожденные лосята, весившие 6-7 кг погибали, а среди телят массой 13-16 кг отход был минимальный. Выживали только те 6-7 килограммовые лосята, которые выращивались с матерью или сосали ее в течение первых двух недель жизни.

В первые дни после рождения телята сосут мать 8-10 раз в сутки, выпивая за день до 0,5-1 л. каждый. С возрастом они кормятся все реже. До конца июня — начала июля суточная норма высасываемого молока увеличивается до 1,5-2 литра, а потом постепенно уменьшается. Новорожденный лосенок имеет 6 резцов, 2 клыка и прорезывающиеся молочные коренные (премоляры) — по 3 на каждой стороне верхней и нижней челюсти. У некоторых особей может быть заметен также начавшийся прорезываться первый постоянный коренной (моляр).

У 6 месячного лосенка первый постоянный коренной (моляр) уже развит и начинает прорезываться второй. У молочных коренных (премоляров) обнажаются шейки — признак приближающейся их смены постоянными зубами. Шейки молочных резцов резко обозначены, от чего они кажутся еще более длинными.

На 8-9 месяцах жизни лосята меняют молочные зацепы (центральную пару резцов) на постоянные, а к 16-месячному возрасту имеют 4 постоянных резца и все 6 коренных зубов — по 3 премоляра и 3 моляра, причем 3-й моляр еще находится в стадии роста. Он еще не выровнялся с остальным зубным рядом. Молочные премоляры находятся в стадии смены. Под ними сидят выталкивающие их постоянные коренные (I-III).

На вторую осень жизни молодые лоси меняют остальные молочные зубы и к 18-20 месячному возрасту имеют все постоянные резцы и коренные зубы. Только 3-й коренной к этому времени еще не выходит. Таким образом, к 1,5 годам завершается формирование зубной системы и дальнейшие возрастные изменения сводятся к различной степени стирания зубов. Однако в сроках стирания зубов имеются значительные региональные изменения.

За 3 недели лосята почти удваивают свою массу. К 6 месячному возрасту лосята увеличивают массу тела примерно в 10 раз. На верхней Печоре масса полугодовалых лосят достигала 87-160 кг, в Западной Сибири 150 кг, в Северной Америке 128-150 кг. Годовалые животные весят от 120 до 272 кг.

Полугодовалые лосята массой 60-70 кг могут пережить суровые зимние условия только при обильной подкормке. Однако на втором году жизни такие недоразвитые телята растут хорошо и догоняют нормально росших телят.

С 2-х месячного возраста лосята начинают поедать в значительном количестве растения и средний привес за сутки достигает в июле и августе 0,9 кг, а у лучших особей 1,2 кг. Осенью, по мере отмирания наиболее питательных растений, увеличение массы лосей, обитающих в естественной среде, замедляется, а к началу зимы прекращается.

Кривая увеличения живой массы в первые годы жизни имеет, в основном, ступенчатый характер, а в последующие годы она становится четко зубчатой. С 4-5 летнего возраста, когда рост лося прекращается, кривая отражает предель-ные колебания массы. Максимальная масса наблюдается в начале сентября, минимальная в конце апреля — начале мая. Годовая амплитуда сезонных колебаний массы у взрослых лосей, обитающих в дикой среде достигает 80 кг и более. Однако у домашних лосей прирост живой массы зимой не снижается, так как животные получают подкормку в виде овсяной каши, веточного корма и осиновой коры.

Чем питается лось?

Лось – это растительноядное животное, которое питается  древесно-кустарниковыми и травянистыми растениями, мхами, лишайниками, грибами. Вид корма меняется со сменой сезона. Летом основная пища животных – это листья деревьев и кустарников, водяные растения, травы. Лучше всего лось ест листья осины, рябины, ясеня, клена, березы, крушины, черемухи, ивы. Также млекопитающие любят болотные, водные и околоводные растения: кувшинки, кубышки, калужницу, хвощи. Весной и в начале лета они в больших количествах едят осоку. Из трав предпочитают произрастающие на гарях и просеках высокие, сочные зонтичные травы, кипрей или иван-чай, щавель. К концу лета лоси употребляют грибы, веточки черники и брусники с ягодами. Осенью питание лося также включает кору и опавшие листья. В сентябре животные начинают скусывать побеги и ветки деревьев и кустарников, а к ноябрю практически полностью переходят на древесный корм: ветки, хвою, кору. В первой половине зимы лоси предпочитают питаться лиственными породами деревьев и кустарников, во второй половине — хвойными. К зимней пище лосей относится малина, сосна, ива, пихта, рябина. Также животные едят кору во время оттепели или в южных регионах, где она не так промерзает, как на севере, поедают лишайники, находя их на деревьях во время оттепели или на земле под снегом. Из-под снега млекопитающие также добывают ветошь осоки, ягодные кустики. Зимой лоси очень мало пьют воды и не едят снег, чтобы не терять тепло.

В разных частях ареала обитания сохатые могут употреблять различные корма. Очень часто животные одного региона совершенно не едят корм, который в другой части употребляют с удовольствием. За сутки взрослый лось съедает до 35 кг корма летом и 12-15 кг зимой.

Кроме того, лоси очень любят соль и почти всюду посещают естественные или искусственные солонцы: грызут богатую солью почву, лижут камни, пьют солоноватую воду. Солонец для лося служит источником минералов.

Лоси не имеют определенного времени кормежки и отдыха в течение суток. Летом, с появлением кровососущих насекомых (комаров, слепней, мошек) и наступлением жары, они больше отдыхают днем, отлеживаясь в прохладных или сырых местах, на полянах, где дует ветер, лежат на мелководьях, периодически заходят в воду по шею. Кормятся они, в основном, на заре или по ночам. Зимой периоды кормежки и отдыха чередуются по нескольку раз в сутки. При больших морозах лось много лежит, погружаясь в рыхлый снег, забредает в чащу под прикрытие хвойного молодняка. Во время гона животные активны в любое время суток.

Виды лосей, фото и названия.

Род лосей всегда считался состоящим из одного вида – лось (лат. Alces Alces). Внутри вида различали несколько американских, европейских и азиатских подвидов. Благодаря современным достижениям генетики определена новая классификация, согласно которой к роду лосей (лат. Alces) относятся 2 вида: лось европейский и лось американский. Количество подвидов все еще не определено и, вероятно, будет меняться.

  • Вид Alces Alces (Linnaeus, 1758) – Лось европейский (восточный) Подвид Alces Alces Alces (Linnaeus, 1758) – европейский лось
  • Подвид Alces Alces caucazicus (Vereshchagin, 1955) – кавказский лось

Вид Alces Americanus (Clinton, 1822) – Лось американский (западный)

  • Подвид Alces Americanus Americanus (Clinton, 1822) – восточноканадский лось

Подвид Alces Americanus Cameloides (Milne-Edwards, 1867) – уссурийский лось

Ниже приведено описание существующих в настоящее время видов лосей.

Европейский лось (лат.AlcesAlces) в России часто именуется сохатым. Длина лося достигает 270 см, а высота в холке составляет 220 см. Европейский лось весит до 600-655 кг. Самки по размеру меньше. Окраска животного темная или черно-бурая, на спине черная полоса. Конец морды и ноги внизу светлые. Верхняя губа, живот и внутренние части ног – почти белые. Летом окрас темнее. Рога лося с хорошо развитой лопатой, до 135 см в размахе. Европейский лось обитает в Скандинавии, Восточной Европе, европейской части России, на Урале, в Западной Сибири до Енисея и Алтая.

– иногда этот вид называют восточно-сибирским. Имеет разнотонную окраску: верх туловища и шея ржаво- или серо-бурые; живот, низ боков и верхние части ног черные. Летом цвет более темный, зимой светлее. Вес взрослого лося варьируется от 300 до 600 кг и более. Размеры тела примерно такие же, как и у Alces Alces. Рога лося имеют широко разделенную лопату. Передний, отделенный от лопаты отросток разветвляется. Размах рогов достигает более 100 см. Ширина лопаты достигает 40 см. Американский лось живет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Монголии, в Северной Америке.

Часто ли, прогуливаясь по лесу, можно встретить сброшенные рога лося? Это вполне возможно, но нужно знать, где обитают лоси, в какой период на их территорию безопасно заходить, а главное, когда они скидывают рога. Вот об этих важных моментах и пойдет речь далее.

В семействе оленей лоси являются самым крупным видом, и по своим размерам, и по численности. Внешне отличить лосей от оленей крайне просто.

Первое, что бросается в глаза — это то, что лоси не просто большие, а огромные. Его тело в длину достигает 3-х метров, а средний рост в плечах – более 2-х метров. Габариты лося зависят от пола: самцы значительно крупнее самок, весят чуть ли не в 2 раза больше, около 500 кг. Высокие стройные ноги лося держат массивное тело, которое венчает большая, несколько вытянутая голова. Морда у лося милая: нос с горбинкой, покрытый волосами, маленькие черные глазки — «пуговки», большие висячие уши, верхняя губа сильно превосходит по размерам нижнюю и нависает над ней. Шея у лосей сравнительно короткая, мускулистая, крепкая. У молодых самцов на шее имеется так называемая «серьга», кожаный вырост, покрытый шерстью. Туловище животного сплошь покрыто грубой, слегка волнистой шерстью. Летом длина шерсти короче, чем зимой в два раза, к тому же в холодное время года образуется двухсантиметровый слой густого подшерстка.

У лосей имеется хвост, который в сравнении с внушительными габаритами животного кажется непропорционально маленьким.

Увидеть лося в дикой природе можно нечасто. Это пугливые животные, которые к тому же обладают обостренным слухом и обонянием. Они за несколько километров почувствуют запах сигаретного дыма или звуки шагов человека, который аккуратно крадется по снегу. А вот лосиные следы встречаются гораздо чаще. Распознать их просто: они похожи на седы копыт домашних коров, только несколько уже и длиннее. Профессионалы по размерам следа запросто могут судить о поле и возрасте животного.

Ареал сохатых довольно широк: животные водятся в лесах практически по всей территории России, в Восточной Европе, а также в Северной Америке.

Важным и интересным является вопрос, когда лось сбрасывает рога. Происходит это после окончания «брачного» периода, а именно, в конце осени-начале зимы. И здесь матушка-природа досконально все продумала, ведь с тяжелыми рогами снежной зимой самцам лосей было бы куда тяжелее передвигаться.

Что ест, чем питается лось?

Для пережевывания пищи у сохатого имеется восемь крупных и мощных резцов, расположенных на нижней челюсти. Все, чем питается лось, это растения, поэтому зубы животного предназначены для длительного перетирания. Также в процессе пережевывания участвуют шесть коренных зубов и еще столько же малых коренных.

Чем питается лось, живя в лесу, – конечно же, растениями подножного корма. Среди предпочтений животного травы, кустарники, мох, грибы, лишайники. Среди деревьев лось предпочитает кушать сочные листья рябины, березы, клена и ясеня. Если в местности, где обычно обитает животное, есть болота, то парнокопытное с удовольствием полакомится растениями, произрастающими возле воды. Любит сохатый болотную кувшинку, калужницу, кубышки. Когда идет молодая осока, животные с удовольствием включают ее в свой рацион.

Из трав сохатые предпочитают иван-чай, кипрей, щавель. В рационе есть ягоды брусники и черники, а осенью лоси добавляют еще и кору деревьев. Если животное так любит сочные растения, что ест лось, когда наступает осень и зима? Как только листья начинают сохнуть и опадать, сохатые активно кушают ветви. В это время в лесу можно увидеть множество обкусанных кустарников – это работа лосей. Зимой лоси едят кору деревьев и кустарники – сосну, лесную малину, рябину или пихту. Все, чем питается лось в это время, это довольно скудный и однообразный корм Добыть из-под снега зимой можно и лишайник, и ветошь деревьев. Корм, чем питается лось, может в сутки достигать около 35 кг в летнее время, но зимой в три раза меньше. В зимнее время года лоси очень мало пьют воды.

Интересный факт
Лоси – настоящие любители солененького. Они могут употреблять в пищу почву, обогащенную солью, лизать камни, пить соленую воду. Также лоси без страха едят мухоморы. С помощью этих грибов они выгоняют кишечных паразитов из организма.

Кушают лоси в основном утром и поздним вечером. В середине дня они отлеживаются в тех местах, где им не докучают кровососущие насекомые.

Охота на лося с подхода

Это более сложный тип охоты на лося. Оптимальное время октябрь или ноябрь, когда уже выпал небольшой первый снег. Замечательно если вовремя охоты на лося дует сильный ветер. Это даст возможность легче подобраться к лосю. А сами животные в столь снежную и ветреную погоду предпочитают не передвигаться на большие расстояния и находятся в группах.

Обеспечить охотнику успех в такой погоде поможет меткость, быстрота реакции, знание местности и повадок животного .

Лоси предпочитают ложиться на дневку мелкими группами, обычно предпочитая редколесье, которое укрывает от сильных порывов ветра.

Рога

Самая большая гордость лося – рога. Именно из-за них он и стал добычей для человека. Еще в старину рога лося в доме считались главной добычей охотника, они были символом ловкости и удачи в охоте. Вес таких рогов может достигать в среднем до 20 кг и это не мудрено, ведь их размах почти два метра.

Основание рогов – короткий ствол и разветвление в виде лопаты, на которой размещается 18 отростков. Рога у сохатого индивидуальны. Величина и расположение отростков являются отличительными чертами между животными. Обычно наиболее массивные и тяжелые отростки имеет взрослый представитель, а вот маленький лось может похвастаться своими рожками лишь после своего первого дня рождения. Изначально они мягкие, основа покрыта тонкой кожей и короткой нежной шерсткой.

В этот период молодые особи страдают от укусов насекомых, поскольку они прокусывают рога, доставая до кровеносных сосудов, проходящих внутри. Примерно через год с небольшим рога настолько отвердевают, что активное кровообращение в тканях прекращается. С этого момента рога растут вширь, и через пять лет ширина лопаты будет значительно больше отростков. В этом возрасте рога молодой особи становятся похожими по форме на рога взрослой особи.

Обычно к наступлению зимы животное сбрасывает свои рога. Это абсолютно безболезненная процедура, приносящая ему облегчению. Для освобождения от рогов лось активно трется ими об деревья, после чего рога отпадают. С весной у него вырастают новые рога, отвердевающие в июле. К слову, рога имеют только самцы, самки же лишены такого украшения.

Бытует мнение, что рога нужны для того, чтобы лось в лесу защищался от других животных, но это не верно. Основное предназначение рогов – привлечение самки в брачный период и защита ее от других самцов. Поскольку брачный период проходит, то и рога становятся не нужными. Сброс рогов к зиме значительно облегчает зимовку – животному легче передвигаться и искать укрытие.

Непосредственная причина потери рогов – уменьшение количества половых гормонов, вырабатываемых в организме животного. В результате дефицита гормонов у основания рогов активизируются особые клетки, способные разрушительным образом воздействовать на костную ткань. Именно благодаря их работе рога значительно ослабевают, а потом и вовсе отпадают. Рога сохатого становятся важным продуктов для лесных животным – белки, птицы и хищные животные поедают белок, которого в достатке содержится в рогах.

Сколько живут лоси в природе и неволе

Хотя природой лосям отмерено порядка 25 лет жизни, в условиях своей естественной среды обитания единицы доживают до этого возраста. Причин, которые объясняют такую статистику множество, но основными из их числа являются:

  • Хищники – естественными врагами лося в дикой природе являются волки и медведи, другие звери не в состоянии охотится на сохатых, чему они обязаны своей массивной комплекции. Медведи представляют минимальную угрозу, они опасны преимущественно после спячки, когда испытывают сильный голод. Волки же, которые охотятся стаями, приставляют особую опасность зимой.
  • Человек – еще один опасный враг, которые часто становится причиной преждевременной гибели лосей. Охотники выслеживают лосей из спортивного интереса, из-за большого количества съедобного мяса, а также ценных и красивых рогов у самцов лося.
  • Сход льдов – лоси считаются безупречными пловцами и даже ныряльщиками. Но ранней зимой или в период осенней оттепели лед на реках и озерах нестабилен. Проваливаясь под ледяную корку, 95% случаев лось обречен на скорую гибель.

Учитывая каждый из упомянутых факторов, а также трудности в добыче еды зимой, различные заболевания и прочее, большинство лосей гибнет в возрасте до 15 лет, в особой опасности находятся детеныши этого могучего животного.

Что касается продолжительности жизни в неволе, большинство лосей без каких-либо проблем доживает до 25 лет, некоторые проживают даже дольше. Это объясняется вольготной жизнью сохатого в условиях зоопарка или заповедника, где у лося отсутствуют природные враги, ему не угрожают охотники, а еды всегда вдоволь.

Кроме того, в зоопарках лось находится под постоянный присмотром и контролем. Ему обеспечивают не только сбалансированными кормом в необходимых количествах. Животному предоставляется регулярный ветеринарный контроль, ему делают прививки, служащие зоопарка прикладывают максимум усилий, чтобы предотвращать развитие серьезных болезней.

Образ жизни

Лось – животное малоподвижное. Лоси поднимаются с лежки только для кормежки, а после этого снова укладываются до следующего приема пищи. Активный образ жизни они ведут лишь во время гона, когда самцы проявляют агрессию и бывают опасны даже для человека. С окончанием брачного периода животные снова становятся спокойными до флегматичности. Несмотря на видимую монотонность, жизнь лосей имеет свои характерные особенности. В разное время года, например, эти лесные гиганты ведут себя различным образом. Лоси могут создавать временные стада, кочевать с места на место, менять состав кормовой базы и способы добывания пищи. Зима в жизни лосей делится на два периода: малоснежный и многоснежный.

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь—январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

Описание последовательности сезонов в жизни лосей удобнее всего начать с осени, когда молодые сеголетки становятся самостоятельными, а взрослые особи нагуливают жир в преддверии зимы. Осенний переходный период продолжается около месяца и представляет собой переход от летних кормов к зимним. Особенности и сроки этого переходного периода определяются климатическими условиями в данном районе обитания животных.

Зимой лоси отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам. Оседлый образ жизни лоси ведут при высоте снежного покрова от 30 до 50 см. Если же снег глубокий – 70 или более сантиметров, лоси откочевывают в менее снежные районы. Декабрь – январь являются временем ухода лосей в места зимовок. Первыми на зимовку уходят самки с молодняком, а за ними следуют бездетные самки и самцы. При этом, в течение одних суток лоси проходят 10 – 15 километров. Когда начинает таять снег, животные покидают места зимовок. В этом случае первыми в путь отправляются самцы, а уже за ним следуют самки с потомством.

Летом из-за жары и кровососущих насекомых лоси активную жизнь ведут по ночам, а днем отлеживаются на продуваемые ветром полянах и болотах. Зимой наоборот, днем животные кормятся, а ночь проводят в лежке. При наступлении сильных морозов лоси могут зарываться в снег так, что снаружи остается только голова. В средней полосе России лоси предпочитают зимовать в зарослях молодого сосняка, а в Сибири эти животные зимуют в ивняке или молодых березовых рощах, расположенных у рек.

Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Численность

Годовая смертность среди взрослых лосей — 7—15 %; молодняка на первом году погибает до 50 %. На лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь, гризли); добычей обычно становятся молодые, больные и старые животные. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей. Для лосей характерно заболевание нематодой Parelaphostrongylus tenuis, поражающей нервную систему, и клещами. Часто их сбивают автомобили, причём от этого нередко страдают и сами автомобилисты. В настоящее время численность лося, как и других копытных, сокращается из-за расцвета браконьерства.

Кабарга: запах ангела, клыки демона

«Нотки мускуса вызывают восторг у женщин, обволакивая чувственностью и теплотой, обещая защиту храброго рыцаря, пробуждая потаенные инстинкты». Пафосная реклама известного бренда духов не обманывает покупателя. Мускус – один из сильнейших мужских доминантных запахов. Он успокаивает и придает уверенность в себе. Только, если верить опросам, не все знают, что такое мускус и каких усилий стоит его получить…

Волк

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке…

Интересные факты о волках

Самые ранние изображение волков найдены в пещерах на юге Европы, им уже более 20000 лет.Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять….

Сибирский бурундук

Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias….

Восстановление экосистем мамонтовых степей

Северо-восточная научная станция и Плейстоценовый парк являются научными организациями, расположенными за полярным кругом в поселке Черский республики Саха (Якутия). Северо-восточная научная станция была основана в 1977 году. В настоящий момент она является одной из крупнейших исследовательских арктических станций в мире. Техническая оснащенность станции предоставляет широкие возможности для круглогодичных исследований в широком списке научных дисциплин, таких как экология, арктическая биология, мерзлотоведение, гидрология,…

Пищевые качества лося

Лоси являются источником сразу двух продуктов питания, мяса и молока. Лосихи хорошо доятся, их молоко не такое сладкое как у коров, но зато жирнее. Его применяют в основном как специальную питательную добавку и в медицинских целях. Мясо животного жестковато, в нем не так много жира как в других представителях крупного рогатого скота. Лучший вариант использования мяса, это заготовка из него консервов, тушенки, солонины, сырокопченой колбасы. Для приготовления разных блюд берется заготовка из молодых особей до 3 лет, лучше самок. Их мясо более нежное и мягкое, лучше поддается обработке.

Перед готовкой блюда, вырезку долго вымачивают и маринуют, чтобы размягчить структуру и насытить вкусом. Готовить можно отличные супы и бульоны, запекать с зеленью, овощами, жарить отбивные или стэйки, тушить с грибами, картофелем, овощами. Так же вкус лося хорошо дополняют соусы из свежих ягод, сладкие и душистые.

Лосятина – полезный продукт. Животное содержится в естественной среде, питается экологично чистыми продуктами, следит за состоянием своего организма. Мясо богато фтором, фосфором, железом, йодом, натрием, селеном, цинком, кальцием. Так же в нем много витаминов группы PP, В 1-2-5-6-12. Особенно полезно его употреблять больным и ослабленным людям. Так они смогут быстро вернуть силы и пойти на поправку.

Где обитает лось?

Фото: Лось в лесу

Живет млекопитающее в лесной зоне, вплоть до тундры. После восстановления почти утраченной популяции, он расселился вновь в различных типах лесов, по зарастающим горам, просекам, верховым болотам, по берегам водоемов.

Животное предпочитает заросшие старицы, протоки рек, мелководные озера, так как летом много времени проводят в воде или около водоемов, обожает купание. Пасется в ивняках, но не очень любит глухую тайгу. Чем разнообразнее растительность, тем больше шансов встретить здесь сохатого. Млекопитающие в гористой местности заселяет долины рек, пологие склоны, не любят сильно пересеченных рельефов. На Алтае и Саянских горах диапазон по вертикали колеблется 1800-2000 м. Зверь может забредать в гольцы, где есть озера с прибрежной растительностью.

По болотам животное перемещается по тем местам, где суша заходит далеко вглубь, а потом движется по островкам, переползая топкие участки на брюхе, при этом передние ноги вытянуты вперед. На Алтае они выбивают в болоте тропу в сухих участках, глубина которых до 50 см. Живут эти звери оседло, надолго оставаясь в одном месте, если никто не беспокоит и хватает кормов. В летний период индивидуальный участок больше зимнего. За пределы своей земли копытные могут выходить на солонцы. Если такие места есть на своих участках, то животные посещают их в темное время 5-6 раз за сутки.

Когда владения соседних особей перекрещиваются, при большой плотности, то млекопитающие спокойно переносят это и не изгоняют других, как это бывает у большинства семейства оленей. Исключение – лосихи в первое время после отела.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий