Амурский лесной кот (дальневосточная леопардовая кошка)

Амурский лесной кот (Дальневосточный леопардовый кот)

Амурский лесной кот – ближайший родственник более известной бенгальской кошки, которая обитает немного южнее. Известно об этих жителях тайги очень мало. Амурские коты занесены в Красную книгу как вид, который находится под угрозой исчезновения. Насколько это соответствует действительности, ученые сказать не могут. Собственно и занесли животное в красный список только потому, что о его численности нет точных данных.

Распространен амурский кот на Дальнем Востоке. его можно встретить в бассейне реки Амур, а также на побережье японского моря. Эти животные являются законными жителями Лазовского, Большехехцирского, Ханкайского и Уссурийского заповедников, а так же биосферного заповедника Кедровая Падь. Известно, что некоторые «путешественники» заходили даже в Забайкальский край. По предварительным оценкам специалистов этих кошек всего около 2000 особей, а может и меньше, никто особо не заморачивался их подсчетом.

Видео о диких амурских кошках:

Амурский лесной кот – животное небольшого размера, его вес колеблется в пределах 4-8 кг. Длина тела 60-90 см из которых около 40 см приходится на хвост. Коты заметно крупнее кошек. Как выглядит амурский кот можно увидеть на фото.

Голова амурских кошек округлая, лоб высокий. Уши поставлены очень широко небольшие, округлые, направленный вперед и немного в стороны. Глаза крупные, выразительные, поставлены немножко косо и расположены близко друг к другу. Нос широкий, прямой с большой выразительной мочкой коричневого цвета. Хорошо выражены небольшие округлые подушечки под вибриссы, которые дополняет крепкий подбородок.

В 2004 году амурский кот был изображен на серебряной монете из серии «Красная книга России» достоинством 1 рубль.

Амурские кошки крепкие, хорошо сбитые животные на высоких ногах с отлично развитой мускулатурой и густым шерстным покровом. Окрас серовато-желтый в нижней части тела и серовато-бурый в верхней. По корпусу разбросаны округлые темно-рыжие пятна, а голову и морду украшают темные четкие полосы.

О жизни и привычках амурских котов известно очень мало, видимо потому, что они всегда находились в тени, в тени деревьев и амурских тигров.

Есть сведения, что амурские коты моногамы, то есть выбирают себе пару на всю жизнь. Это совсем не характерно для кошек и вызывает сомнения. Достоверно известно, что кот помогает кошке выращивать потомство. Амурские кошки очень рано достигают половой зрелости. Уже в возрасте 1 года они готовы давать потомство. Спариваются, как и положено котам, в марте. беременность длится 60-70 дней. В помете у амурских кошек редко бывает больше четырех котят. Продолжительность жизни 16-17 лет.

Охотятся кошки чаще в сумерках. Меню в основном состоит из мелких животных, грызунов и птиц. В общем-то амурские коты охотятся на все, что меньше их самих. Иногда не прочь полакомиться рептилиями, насекомыми, а в редких случаях рыбой. Если повезет, и амурская кошка наткнется на остатки пиршеств тигра или барса, тогда охотиться не придется. Амуры замечательно лазят по деревьям, укрываясь на верхушках от естественных врагов.

Сложно сказать насколько агрессивны эти кошки, при встрече с людьми они стараются удалиться и не подходят близко к антропогенной зоне. Хотя, голод не тетка. В 2010 году дальневосточные кошки из-за затяжной холодной зимы начали устраивать регулярные набеги на курятники в Приморском крае. Как только снег начал сходить, котов как и не было.

Амурские кошки очень не любят рыхлый снег. Во время снегопадов они могут неделями не выходить из убежища, пока не образуется наст. Живут в покинутых другими животными норах, в теплое время года делают себе гнезда в камышах и корнях деревьев. Обычно у кота на участке несколько временных убежищ и только зимой одно, самое уютное и безопасное.

Изучение амурского кота фелинологами из WCS (видео):

Как и другие дикие кошки, Амурский лесной кот очень плохо поддается приручению. К тому же ему присуща скрытность, которая мешает влиться в общество человека. Стоит сказать, что и приручать их особо никто не пытался. Амурские кошки ничем не примечательны и не смогли заинтересовать кошатников.

Амурских кошек содержат некоторые зоопарки. В неволе животные размножаются неплохо, но к людям продолжают относиться настороженно. Если кому-то все же захочется завести Амурского кота, содержать его придется в достаточно просторном вольере. Кормить можно мелкими грызунами и птицей один раз в день.

Как выглядит амурский лесной кот

Генетически дальневосточный лесной котофей является ближайшим родичем бенгальской кошки. Вот только обитает гораздо севернее этой пятнистой мурлыки.

Амурские коты обладают внешностью, сходной с бенгалами

Среди представителей семейства кошачьих Азии амурские кошки — самые миниатюрные. Их вес достигает 5–9 кг, а рост в холке — не более 40 см. Особи женского пола более изящные и хрупкие по сравнению с самцами. Длина туловища дальневосточного кота составляет около 95 см, причём одну треть занимает пушистый и одновременно тонкий хвост. Максимальные размеры этой части тела амурского мурлыки равны 38 см.

https://www.youtube.com/watch?v=xpZ302E8FX0

Другими специфическими чертами внешности дикой кошки с просторов Дальнего Востока считаются:

  • аккуратная голова небольших размеров, чуть вытянутая вперёд;
  • округлой формы уши, полностью лишённые кисточек (благодаря чему зверька не спутаешь с рысью);
  • широкая переносица с крупным, коричнево-красным носом;
  • длинные, густые вибриссы;
  • глубоко посаженные, круглые глаза желтовато-коричневого цвета;
  • скруглённый, мощный подбородок;
  • широкие лапы, причём задние длиннее передних;
  • сильная челюсть с длинными, острыми клыками.

Отдельного разговора стоит шубка этого «дикаря». Мех котофея состоит из шерсти и подшёрстка, что позволяет животному выживать в сильнейшие морозы. Более того, длина основного ворса нередко достигает 5 см, что создаёт дополнительные условия для комфортного существования в условиях суровой зимы.

Окрас шерсти дальневосточного лесного мурлыки напоминает расцветку леопарда благодаря овальным коричневатым пятнам по всему туловищу. За это пушистика прозвали леопардовым котом. А из-за песочного и буроватого тона шубки у китайцев амурский котик ассоциируется с древними монетами Поднебесной. И ханьцы уверенно именуют зверька «Денежной кошкой».

На голове дальневосточного кота наблюдаются полоски (вертикальные на лбу и горизонтальные на «щёчках»), а вдоль хребта такие разводы вперемежку с пятнами сливаются в три широких тёмных линии вдоль хребта. На грудке и хвосте имеются кольца, причём в верхней части тела они рыжеватые, а в хвостовой — тёмно-коричневые.

Для амурских котов характерно изменение окраса шубки с возрастом. Так, в более юном возрасте пятна и кольца заметно весьма отчётливо, а со вступлением в половозрелый период расцветка становится более однотонной. Это позволяет животным отлично маскироваться как в опавшей листве, так и в кронах деревьев.

Голова амурских кошек округлая, лоб высокий. Уши поставлены очень широко небольшие, округлые, направленный вперед и немного в стороны. Глаза крупные, выразительные, поставлены немножко косо и расположены близко друг к другу. Нос широкий, прямой с большой выразительной мочкой коричневого цвета. Хорошо выражены небольшие округлые подушечки под вибриссы, которые дополняет крепкий подбородок.

В 2004 году амурский кот был изображен на серебряной монете из серии «Красная книга России» достоинством 1 рубль.

Амурские кошки крепкие, хорошо сбитые животные на высоких ногах с отлично развитой мускулатурой и густым шерстным покровом. Окрас серовато-желтый в нижней части тела и серовато-бурый в верхней. По корпусу разбросаны округлые темно-рыжие пятна, а голову и морду украшают темные четкие полосы.

Амурский кот и человек

При долгом нахождении бок о бок с человеком лесной кот привыкает к людям и перестает от них прятаться. Однако доверие этого кота распространяется только на узкий круг знакомых, проверенных лиц. По отношению незнакомцам дальневосточный кот всегда будет насторожен.

Дальневосточный кот всегда будет видеть в человеке опасность

Одомашненный кастрированный кот теряет черты дикости. По повадкам и темпераменту он приближается к обычному домашнему коту. Амурский кот хорошо приучается к лотку при условии, что его размеры больше обыкновенного лотка. В качестве наполнителя желательно использовать опилки или песок.

Одомашнивание

При первом знакомстве с дальневосточным котом его элементарно можно спутать с прочими домашними котами. В связи с этим понятно желание некоторых людей приручить этого пушистого зверя.

Существует несколько точек зрения на возможность одомашнивания леопардового кота и на степень гуманности такого решения. Как ранее замечалось, дальневосточный кот не приспособлен к жизни в неволе. Этот зверь хищник, охотник, стратег – в домашних условиях все эти качества остаются не у дел.

Дикие коты по возможности избегают солнечных лучей и в неволе

Однако есть множество примеров содержания амурского кота как в пределах дома, так и на территории вольера. Действительно, есть шанс приручить котят до трех месяцев, но, следует иметь в виду, по достижению полового созревания зверь станет неуправляемым и устремится в естественную среду обитания. Выросшие коты уже никогда не станут домашними вне зависимости от времени нахождения рядом с человеком.

Домашние условия уступают условиям уличного вольера, поскольку вольер может быть обустроен наиболее приближенно к лесной среде, привычной для леопардового кота. От грамотной разработки плана вольера зависит степень комфорта питомца и его долголетие.

В построенном на территории вольера укрытии леопардовый кот обретет комфорт и спокойствие

Желательно выделить в вольере специальный участок (один или несколько – в зависимости от площади) и покрыть его густым слоем земли для последующего выращивания травянистых растений, таких как клевер и календула. Растения обеспечат непосредственный контакт с землей, дефицит которой амурский кот остро почувствует в неволе. Более детальное руководство по обустройству вольера приведено ниже.

Вольер для дикого кота

Кормление

Если желание приручить дикого кота оказалось велико, следует все-таки помнить, что он никогда не станет полностью домашним. Лесному коту необходим «живой» корм – тот, за которым он так мастерски охотился в лесу. Куропатки, перепела, кролики, грызуны.

Обработанное мясо с изъятыми внутренностями так же не подойдет – леопардовый кот потребляет содержимое кишечника, мозг и прочие органы.

Тщательное отслеживание рациона дикого кота необходимо для предотвращения ожирения. В силу того, что в неволе он тратит куда меньшее количество энергии, только периодические разгрузочные дни могут спасти животное от избыточного веса. Рекомендуется проводить «голодный» день раз в неделю – в течение этого дня коту запрещается есть мясо или живой корм.

Несбалансированное кормление амурского кота может привести к излишней полноте и болезням

В среднем, суточная норма дикого кота включает в себя двух мелких грызунов или одну большую крысу, а также 200-300 гр. нежирного мяса (к примеру, говядины или индейки).

Кастрация

Справиться с необузданным нравом леопардового кота может помочь своевременная кастрация питомца, после которой его непокорный нрав усмиряется. Но тем хозяевам, которые хотели бы иметь в своей коллекции дальневосточных котов, советуется подумать дважды. Имеет ли смысл отнимать у зверя возможность производить потомство (еще и в условиях его постепенного исчезновения), чтобы обрести пушистую «игрушку», решать, в конечном итоге, им.

Описание

Дальневосточные лесные коты обладают неотразимой внешностью. В Китае этих животных считают денежными. Это объясняется тем, что пятна на шерсти внешне напоминают монеты. Отличительным признаком представителей этой  породы считается наличие светлых и темных продольных полос на лбу. Именно по этому признаку эти кошки и идентифицируются.

Популяция

Кот занесен в Красную книгу РФ, даже несмотря на то, что численность популяции в последнее время стремительно начала увеличиваться.

Дальневосточные лесные коты обладают неотразимой внешностью

Самое большое количество этих животных зафиксировано в Приморском крае в Ханкайском и Хасанском районах. Здесь по данным насчитывается около четырех особей на десять квадратных километров. В Японии эти кошки находятся под государственной охраной.

Внешний вид

Что касается размеров представителей дальневосточной породы, то эти представители немного превосходят домашних кошек. Зрелые самцы этой породы весят от 6 до 8 килограмм, но в отдельных случаях могут достигать 16 килограмм. При этом самки отличаются более мелкими размерами и изящными формами.

Длина тела этих представителей кошачьей породы может быть около 90 сантиметров, при этом третья часть приходится на хвост. Тело этих котов очень сильное и хорошо сложенное, имеющее продолговатую форму. Голова у животного сравнительно маленькая, хвост длинный и тонкий.

Уши у животного отличаются незначительными размерами, при этом они незначительно наклонены вперед и широко посажены. Глаза большие и выразительные, расположены очень рядом друг с другом.

Несмотря на то, что дальневосточный дикий кот внешне очень схож с домашними полосатыми кошками, эти животные отличаются тем, что у них достаточно пушистая и теплая шубка.

Окрас

Окрас дальневосточных кошек создан природой именно таким образом, чтобы представители этого вида были практически незаметными среди кустарников и деревьев. Именно поэтому животные отличаются тем, что верхняя часть тела у них более темного оттенка, а вот что касается основного тона, то он может быть серо-желтым или серо-бурым.

Отличительной особенностью является наличие трех продольных полос бурого оттенка у животного. Отличительные полосы имеются и под подбородком, там их должно быть около пяти, при этом они отличаются рыже-бурым оттенком. Также имеются своеобразные полосы на морде животного.

По всему телу у кошек раскиданы темно-рыжие пятна, которые могут быть как четко очерченными, так и расплывчатыми, при этом в паховой зоне и на животе они отличаются более светлым оттенком.

Место обитание

Дальневосточный кот обитает на берегах Амуреа, Японского моря, озер Ханка и Хасана,  в Индостане и на территории Китая.

Комфортнее всего дальневосточные камышовые коты ощущают себя в природных заповедниках, так как в них эти животные находятся в полной безопасности. В дикой природе предпочитают селиться в смешанных или лиственных лесах, а также в травянистых поймах рек. Помимо всего прочего эти коты могут прекрасно себя чувствовать и на скалах, хотя они предпочитают не забираться далеко в горы.

Комфортнее всего дальневосточные камышовые коты ощущают себя в природных заповедниках

Повадки и образ жизни котов

Как уже было сказано выше, характерные повадки лесного кота таковы, что наблюдать его в естественных условиях крайне затруднительно. Свои убежища или гнезда он устраивает в труднодоступных местах. Нередко это дупла деревьев – место безопасное и удобное для такого акробата. Охотиться кот предпочитает по ночам.

Рацион очень разнообразен. Его основу составляют практически любые мелкие звери. обитающе в лесах:

  • белки;
  • ондатры;
  • зайцы;
  • куньи;
  • хорьки;
  • ласки;
  • молодые косули;
  • различные птицы.

Во время охоты предпочитает тактику засад и внезапных нападений. Пугливый по характеру, никогда не лезет на рожон и при малейшей угрозе старается ретироваться.

Что угрожает амурскому хищнику?

Конкретных данных о численности амурских лесных обитателях нет, поэтому они считаются редкими животными. Причин, которые провоцируют сокращение численности этого вида множество, но к основным можно отнести следующие:

  • хозяйственная деятельность людей, которая приводит к снижению защитных характеристик биотопов;
  • наличие бродячих собак;
  • регулярное выжигание растительности.

Конкретных данных о численности амурских лесных обитателях нет, поэтому они считаются редкими животными

Размножение леопардовых кошек Цусимы

Сезон размножения у амурских котов в северных частях ареала приходится на февраль-март, а котята у них рождаются в мае. В южных частях ареала дальневосточные лесные кошки могут размножаться на протяжении всего года. В брачное время они издают довольно громкие и отрывистые крики. Пара образуется во время течки у кошки. Самец принимает активное участие в выращивании малышей.

Беременность продолжается 65-72 дня. В помете бывает 1-2 котенка, максимум может быть 4 малыша. Они беспомощные и слепые, весом не более 80 грамм. Глаза у котят открываются через 10 дней. Самка заботится о котятах, и если им угрожает опасность, переносит их в новое укрытие. В возрасте 50 дней молодые коты выбираются из логова и обследуют ближайшую территорию. В 4 месяца самки уже весят 2,4 килограмма, а самцы – 3,2 килограмма. В 6 месяцев котята становятся самостоятельными и покидают мать, отыскивая собственный охотничий участок. По одним данным половое созревание у амурских лесных кошек наступает в 8-10 месяцев, но по другим сведениям они взрослеют не ранее 18-ти месяцев.


Одна амурская лесная кошка приносит до четырех котят, в воспитании которых принимает участие и самец.

Амурский лесной кот (дальневосточный, леопардовый): описание породы, образ жизни и характер

Амурский лесной кот – млекопитающее, хищное животное семейства кошачьих. Эта порода имеет близкое родство с бенгальской (азиатской) кошкой. Второе название амурского лесного кота — «леопардовый». Получил он его благодаря своему окрасу, подобному расцветке леопарда.

Сородичи амурского лесного кота обитают в теплых краях. Удивительным образом его предки попали на территорию тайги. Это также объясняется тем, что, возможно, когда-то здесь было намного теплее, нежели сейчас. После смены полюсов и похолодания этим удивительной красоты кошкам пришлось как-то приспосабливаться к суровым климатическим условиям России.

На территории России дикий кот обитает на Дальнем Востоке, в Амурской области и Уссурийском крае. За пределами Российской Федерации селится на побережье Японского моря, в Китае и полуострове Индостан.

Средой обитания лесной кошки являются заросли кустарника речных долин, приозерные тростниковые чащи, невысокие предгорья, поросшие смешанным лесом. Обычно высоко в горы амурский кот не поднимается. Он хорошо переносит холодные суровые зимы, но совершенно не приспособлен к жизни в многоснежных районах.

Представители породы амурских лесных котов самые мелкие среди азиатских кошек. По описанию породы и внешнему виду они ничем не отличаются от домашних питомцев:

  • Вес взрослой особи варьируется от 4 до 8 кг.
  • Тело крепкое и мускулистое. Его длина вместе с хвостом составляет примерно около метра.
  • Голова небольшого размера и имеет вытянутую форму.
  • Глаза крупные, имеют глубокую посадку и расположены на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Уши по форме скругленные.
  • Мощные лапы этого животного длиннее, чем у домашнего кота, и оснащены короткими и крепкими когтями.

Шерсть у амурского лесного кота очень густая и мягкая. Окрас может иметь различные вариации от серо-песочного до желто-бурого. По всему телу рассеянны овальные рыжеватые пятна. Они могут имеют расплывчатый или четкий контур. Благодаря этим пятнам, похожим на старинные китайские монеты, в Китае его называют «денежным котом». По спине проходят три ярко выраженные полосы, на горле и груди проходят еще несколько полос и еще две светлые проходят вдоль лба.

Дальневосточный лесной кот – одинокий хищник, ведущий ночной образ жизни. Он довольно пуглив и осторожен, поэтому его очень сложно обнаружить. При возникновении опасности имеет привычку взбираться на деревья. Охоту амурский лесной кот предпочитает вести из засады, настигая жертву ловким прыжком. Он прекрасно охотится как на земле, так и на деревьях.

В рацион дикого кота входят мышевидные грызуны, белки, бурундуки, птицы, рыбы и змеи. Также он может справиться с более крупными животными, такими как зайцы или молодые косули. Остатки недоеденной добычи он обычно прячет, закапывая в снег, и через некоторое время возвращается, чтобы их доесть

Несмотря на пугливость и осторожность, суровые морозы вынуждают этих кошек приближаться к жилью человека и охотиться в старых домах на грызунов и домашних птиц

По соседству с диким лесным котом живут и более крупные представители семейства кошачьих – это рысь, леопард и тигр. Встреча с ними может закончиться для него плачевно, поэтому он старается избегать их. Но стоит подметить, что у амурских лесных котов достаточно крутой нрав и огромная сила для их размеров. Они без промедления способны вступить в схватку с врагом, превышающим их по размерам.

Свое логово этот представитель семейства кошачьих предпочитает организовывать в дуплах старых деревьев и скальных расщелинах. Также он использует старые, заброшенные норы барсуков и лис. Дно своего жилища обычно настилает сухой листвой и травой. На участке проживания лесного кота имеются несколько временных пристанищ, которые он время от времени посещает. В суровую зиму пользуется одним – самым безопасным.

Одомашнить лесного кота люди пытались неоднократно. Положительные результаты таких опытов очень низкие:

  • В домашних условиях продолжительность жизни этих кошек недолгая.
  • Дикая натура хищника создает опасность для совместного проживания с другими домашними животными. Да и к человеку он относится с настороженностью.
  • Даже если приручать крохотного новорожденного котенка, он все равно будет иметь стремление убежать в лес.

Жизнь с человеком

Но, несмотря на то, что содержание в домашних условиях и операции купли продажи амурского кота запрещены, и за несоблюдение этого запрета полагается штраф до миллиона рублей. Некоторых это не останавливает, и любители экзотики, стремятся обзавестись необычной хищной кошкой, делая вызов дикому нраву. Периодически встречаются объявления о продаже таких котиков, цена на них достигает ста тысяч рублей, но содержание такого питомца обойдется еще дороже.

В таких случаях необходимо помнить, что хищная натура из него никуда не денется, и не станет ласковым котенком, а иногда это и вовсе может стать опасным.

Если же все-таки удалось заполучить такого кота в домашние условия, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

  • Создать коту свободный вольер, с оборудованием для прыжков и лазаний.
  • Кормить питомца один раз в сутки, желательно в одно и то же время.
  • В рацион должны входить мясо птицы, нежирная говядина, телятина и крольчатина, также не забывать о мышах.
  • Иногда можно давать питомцу рыбу, вареные овощи и яйца.
  • Раз в неделю делать разгрузочный день для кота.
  • Обеспечить кота игрушками: мячами, мышами.

Доказано, что даже если только что родившегося котенка забрать и попробовать приручить, то ничего не выйдет, охотничьи инстинкты дадут о себе знать, и животное захочет в дикую природу. Даже после длительного пребывания в неволе, кот спокойно сможет адаптироваться в лесу и не пропадет.

Амурский лесной кот — это уникальный подвид семейства кошачьих. Природа наградила необычной окраской, цепкими лапами, крепким телом и мертвой хваткой. Занесение в Красную книгу оберегает среду обитания котов и вид. Несмотря на предупреждения и штрафы, диких кошек все равно пытаются одомашнить, порой не создавая необходимых условий для жизни и подвергая себя опасности.

Кормление в неволе

Основной корм дальневосточного лесного кота в неволе – нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма – крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного. Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления дальневосточного лесного кота достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день.

Не менее важной составляющей кормления является еженедельный разгрузочный или «голодный» день, когда животному (кроме самок в период лактации и котят до полугодовалого возраста) не дают мяса и живых кормов. Однако, некоторые специалисты, раз в неделю, в дополнение к «голодному» дню устраивают и «полуголодный» день, когда норма мяса или живых кормов выдаётся в половинной норме

Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию как на воле и поэтому часто жиреют, заболевают и даже умирают

Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию как на воле и поэтому часто жиреют, заболевают и даже умирают. При содержании кошек в помещении, в хорошую погоду необходимо их периодически выгуливать на свежем воздухе. На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами

Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного

На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами. Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного

При содержании кошек в помещении, в хорошую погоду необходимо их периодически выгуливать на свежем воздухе. На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами. Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного.

Продолжительность жизни в неволе – 20 лет.

Размножение, питание, возрастные особенности

Норвежская лесная кошка — описание скандинавских котов

С конца февраля до последних чисел марта наступает период спаривания. Самцы приглашают самок к брачным играм громким рыком. Рык – это единственный звук, который издает животное. В остальных случаях кот шипит. Делает он это редко, только во время приближающейся опасности. Шипение очень тихое, почти не различимое для человеческого слуха.

Беременность длится 10 недель. В среднем из одного помета появляется не более 4 котят. Детеныши рождаются маленькими и слепыми, материнским молоком питаются до 2,5 месяцев.

Дикие котята

Глаза у малышей открываются в 10 дневном возрасте, в 2 месяца они изучают окружающий мир, а к самостоятельной жизни готовы только в 6 месяцев. Половая зрелость наступает в 1-1,5 года.

Дикие кошки Дальнего Востока – хорошие и заботливые родители. Когда кот добывает пищу, мама-кошка ревностно охраняет свое потомство от крупных хищников. При возникновении опасности амурская лесная кошка переносит и прячет малышей на новом месте.

Интересно! Кошки очень редко бросают свое потомство, это может произойти только с молодыми самками. Но если такое произошло, малышей может забрать домашняя кошка и воспитывать их как своих.

Из-за одинакового размера часто амурские коты спариваются с бродячими кошками. Рожденные котята получаются дикими, и они не способны жить в домашних условиях. Такое скрещивание позволяет повысить популяцию дальневосточных котов.

Рацион питания дикой амурской кошки зависит от времени года. Весной, летом и осенью животное много ест, чтобы накопить подкожный жир. Одна особь может съесть в день около 20 мышей и 3-4 небольших птиц. Такое обильное питание позволяет коту зимой ничего не есть на протяжении нескольких дней.

Дальневосточные коты – настоящие охотники. Они выслеживают свою добычу из укрытия и прекрасно лазают по деревьям. Во время охоты они моментально хватают свою добычу и перекусывают ее своими длинными клыками. В рацион питания входят зайцы, змеи, птицы, грызуны. Также они не откажутся от остатков добычи крупных хищников.

Важно! Если нет возможности добыть привычную пищу, амурские коты могут полакомиться рыбой, насекомыми и рептилиями

Статус популяции и охрана

Лесной кот (европейская дикая кошка): ареал обитания

Раньше амурский кот обитал на всем Дальнем Востоке, но из-за халатности человека популяция значительно сократилась. Животные начали исчезать в результате распахивания целены, вырубки деревьев, пожаров в лесах. Много экземпляров погибло в капканах, которые выставляли фермеры. Так как раньше животное считали врагом сельскохозяйственных культур, подвид безжалостно истребляли.

Из-за резкого снижения популяции амурского кота занесли в Красную Книгу. За убийство животного назначен высокий штраф. По приблизительным подсчетам на территории России обитает около 3 тыс. особей. Сейчас животное встречается преимущественно в заповедниках и зоопарках.

Особенности поведения и среда обитания

Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.

Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.

Степные кошки яростно отбиваются при нападении

Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.

Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.

У самки степной кошки чаще всего рождается трое котят

Брачный период у степных кошек обычно начинается в конце января и длится до начала марта. В это время самцы необычайно активны, с громким мяуканьем гоняются друг за другом и дерутся за самку.

Беременность длится 2 месяца. На свет появляются от 2 до 6 детёнышей, которых самка воспитывает в одиночку. Котята рождаются слепыми и глухими, прозревают и обретают слух к 9–12-дневному возрасту. Молоком самка кормит их до 2 месяцев, затем переводит на мясное питание. С 3 месяцев детёныши ходят с матерью на охоту. В «свободное плавание» детёныши уходят в возрасте 6–9 месяцев, когда заканчивается смена зубов с молочных на коренные.

Степные кошки становятся самостоятельными в 6–9 месяцев

Половозрелыми степные кошки становятся уже к году, однако участвуют в размножении не ранее 2-летнего возраста. В неволе нередко доживают до 8–10 лет, в дикой природе живут намного меньше. Селятся они, как правило, рядом с колониями грызунов, нередко и рядом с людскими поселениями.

Где можно встретить степную кошку:

  1. В степных, пустынных и местами горных районах Африки.
  2. В Передней, Средней и Центральной Азии.
  3. В Северной Индии.
  4. В Закавказье.
  5. В Казахстане.
  6. Встречается степная кошка и на территории России, в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно она держится поблизости от воды.

Степные кошки территориальны. Охотничьи угодья одного животного могут быть площадью от 2 до 5 км2. У самок территория, как правило, меньше.

Ареал обитания степной кошки — Африка и Центральная и Южная Азия — очень быстро сокращается

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий